Eines der interessantesten Fleischersatzprodukte fand ich im ISKCON-Tempel. Dort gibt es eine Art Käse, der erzeugt wird indem man Zitronensaft in Milch tut. Das Besondere ist: Dieser "Paneer" hat sogar eine faserige Struktur wie zartes Fleisch!
Hier das Originalrezept aus "Vedische Kochkunst" von Adiraja Dasa (gekürzt):
Paneer
2,3 l Vollmilch
5 EL Zitronensaft oder 2 TL Zitronensäure oder 1/4 l Joghurt oder 600 ml saure Molke als Gerinnungsmittel
Milch bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen, bis sie anfängt hochzusteigen.Sieb mit zwei Lagen Käsetuch auslegen. Gerinnungsmittel in die Milch einrühren. Topf von der Flamme nehmen.Sofort bildet sich die schwammartige Käsemasse, sonst noch mehr Gerinnungsmittel dazugeben. Abgießen in das Sieb. Eine halbe Minute unter kaltem Wasser abspülen. Den Rest der Flüssigkeit mittels eines Käsetuchs auspressen oder einfach abtropfen lassen. Je länger gepreßt wird, desto fester wird das Paneer.
Ich bin überzeugt, daß man mit diesem Paneer als Basis eine ganze Reihe von Fleischersatzprodukten täuschend echt hinbekommen kann!
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