Hallo!
Was haltet Ihr von Fleischersatzprodukten?
Ich esse ein-, bis zweimal im Monate welche, eine vegetarische Bratwurst mit Senf und Ketchup oder Wurstfleckerln.
Schmeckt mir sehr gut hin und wieder, ich finde die Teile sehr praktisch, auch, wenn man wo zum Grillen eingeladen ist, da legt man die eigenen vegetarischen Würste in die Gemüsetasse und hat dann wie alle anderen eine Bratwurst.
Wurst dürfte noch mit am leichtesten vegetarisch ersetzt werden, weil die Struktur sowieso gleichmäßig ist.
Ich habe gute Erfahrungen mit Shiitake Pilzen, frittiertem Tofu und selbst frisch gemahlenem Vollkornmehl gemacht.
Shiitake und in kleine Würfel geschnittener, frittierter Tofu (sollte möglichst gummiartig hart sein)geht in die Suppe oder Salat.
Das Mehl verschiedener Getreidesorten weicht man einige Zeit ein und kann dort Gemüseschnipsel und vieles andere untermischen. Damit kann man Bratlinge formen und bestimmte gebratene Gerichte schon ganz gut hinbekommen. Und natürlich braucht man die "Fleischgewürzmischung" aus:
viel Paprika und Pfeffer
etwas Koriander und Kreuzkümmel
wenig Ingwer, Muskat, Zimt und Kardamon
(Die genaue Rezeptur schwankt immer ein bißchen, am wichtigsten für den fleischartigen Geschmack ist das Paprika)