Ich hab immer schon sehr wenig Fleisch gegessen und Wurst schon mal gar nicht. Keinen Schinken, keine Fleischwurst, nichts - mit 7 wagte ich ein Experiment und bat meine Mutter, mir ein Schinkenbrot zu machen, denn das aßen alle in der Schule. Ich bekam es in die Hand gedrückt, biss einmal ab und überreichte es meiner Mutter. Das war mein Erlebnis mit Schinken. Statt der berühmten Scheibe Fleischwurst im Supermarkt bat ich die Verkäuferin hinter dem Tresen schon als Kind, dass gerade sprechen konnte, um Käse statt Wurst (so erzählte es mir meine Mutter, ich kann mich erst ab dem 5-6 Lebensjahr daran erinnern). Die einzige Wurst, die ich je gegessen habe, war eine bestimmte Salamisorte und die musste so dünn geschnitten sein, dass man Zeitung durch lesen könnte
Fleisch so als Stück habe ich vielleicht 2x die Woche gegessen, dass war bei uns auch so Usus, denn es gab nur sehr gutes Fleisch und dafür halt nicht täglich.
Also mir geht es bei Ersatzprodukten wirklich nicht um Ersatz - ich kann prima ohne. Ich seh viele Dinge auch nicht als Ersatz, sondern eher einfach als lecker (wie die Nuggets zum Beispiel). Ich liebe zum Beispiel Burger, die fand ich immer super, also möchte ich jetzt nicht drauf verzichten. Dabei schmecken die Veggie-Burger nicht nach Fleisch, sie schmecken aber einfach gut, vor allem mit dem ganzen anderen Klim Bim wie Sauce, Käse und Gemüse. Eine Lasagne oder ein Chilli braucht für mich einfach "Biss", da gefällt mir die Konsistenz der Schnetzel.
Ich muss ehrlich gestehen, ich hatte noch nie ein Ersatzprodukt, was ich hätte mit Fleisch verwechseln können, ich stelle schon immer geschmackliche Unterschiede fest. Nun esse ich wie gesagt aber auch überhaupt keine Wurst, Fleischkäse oder Speck ect. bzw. habe ich nie gegessen, also weiß ich nicht, wie da so die Nähe zum Tierprodukt liegt...
Ich könnte auch ganz ohne diesen "Ersatz". Ich sehe es allerdings nicht als solchen, sondern wie hier schon erwähnt wurde, einfach als Ergänzung.