@suenja,
Da gebe ich Dir Recht, man soll ja auch sich bewusst werden was man isst. Denn das Essen ist auch etwas was sehr intim ist.
Ich denke das gilt aber für alles, wer irgendwelche Billigprodukte aus der Konserve kauft muss sich auch bewusst sein, dass nie die gleichwertigen Produkte darin sind, wie wenn man die Dinge aus der Umgebung kauft oder selber anpflanzt. Oder auch ganz frisch vom Wochenmarkt besorgt oder vom Lebensmittelhändler des Vertrauens.
Das Fleischessen gehört aber auch zum Menschen und deshalb finde ich man sollte es nicht verurteilen, denn erst durch die Nahrungsmittelindustrie ist es möglich geworden fleischlos zu leben. Man denke auch an die Strecken etc. die benötigt werden um beispw. Soja und andere Fleischersätze zu importieren und herzustellen.
Ebenfalls ist auch bei den pflanzlichen Produkten (Leid) dranhängend, denn viele Dinge werden in Billigstlohnländern produziert und teilweise werden dort auch Menschen ausgebeutet.
Ebenfalls finde ich es auch merkwürdig, das vegetarische Produkte oft den fahlen Beigeschmack haben wie die Form von Würsten oder Schnitzeln und dergleichen. Hat aber auch damit zu tun, dass die Lebensmittelhersteller diese Produkte über die gleichen Linien laufen lassen, wo auch das Fleischprodukt hergestellt wird.
Ich denke es ist ein guter Ansatz um sich Gedanken zu machen, was esse ich und welcher Hintergrund hat das, was ich esse, egal ob es einen pflanzlichen oder tierischen Ursprung hat.
lg
Cyrill