Was macht Ihr zu Silvester?

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In China wird das chinesische Neujahrsfest gefeiert, dass dises/nächstes Jahr am 22 Januar stattfindet. Das westliche Silvester wird hier ebenso wenig gefeiert wie Weihnachten.

Aber wir (mein Schatz and me) laden unsere Freunde ein und machen uns zusammen einen schönen und lustigen Abend. Als Essen wird es chinesischen Hotpot nach Hunan Art geben, ähnlich einem Fondue, nur mit einer würzigen Suppe anstatt Öl und es wird alles Mögliche hinein gegeben, von Gemüse, über Fleisch und Kartoffeln. Hinterher wird die Suppe getrunken. Hunan Art bedeutet scharf, damit es jedem nicht nur warm ums Herzchen wird :lachen:
Natürlich wird das Gargut auch nicht ordentlich an Spießchen in der Suppe gegart, sondern einfach in die Suppe gegeben und jeder fischt dann mit den Stäbchen nach den Leckereien --- das is(s)t chinesisches KungFu *grins* lustig wird's auf jeden Fall.
 
Chinesische Fondue - lecker u. macht nicht dick ;)
Ich kenne es mit Körbchen am Ende der Stäbchen, wo man reinlegt was man essen möchte. Und ja, das was sich in der Brühe verliert wird zur Suppeneinlage.
Wenn ich richtig informiert bin, wird in China die Suppe ja eh zum Schluss gereicht, um den verbliebenen Platt im Magen zu füllen.

Lifthrasir, ich hätte ein Frage zu den chinesischen Tischmanieren, zumal ich sehr oft chinesisch essen gehe. Du sagts, jeder fischt mit den Stäbchen nach den Leckereien. Ist das nur "zuhaus" Sitte od. darf man auch im Restaurant "fischen", von den verschiedenen Platten, statt brav mit dem Servierbesteck auf den Teller zu geben? Ich frage, da ich immer wieder meine Familie, zumal meinen Mann davon abhalte, die Restaurantbetreiber jedoch eventuell da keine Respektlosigkeit sehen?

Soviel weiss ich schon mal: was man nicht tun soll, ist die Stäbchen in der Reisschüssel stecken lassen (Tod, da so hergerichtet traditionell Opfergabe an die Götter).

LG
Lele
 
Hallo Lele,

Chinesische Fondue - lecker u. macht nicht dick ;)
Ich kenne es mit Körbchen am Ende der Stäbchen, wo man reinlegt was man essen möchte. Und ja, das was sich in der Brühe verliert wird zur Suppeneinlage.
Wenn ich richtig informiert bin, wird in China die Suppe ja eh zum Schluss gereicht, um den verbliebenen Platt im Magen zu füllen.

Lifthrasir, ich hätte ein Frage zu den chinesischen Tischmanieren, zumal ich sehr oft chinesisch essen gehe. Du sagts, jeder fischt mit den Stäbchen nach den Leckereien. Ist das nur "zuhaus" Sitte od. darf man auch im Restaurant "fischen", von den verschiedenen Platten, statt brav mit dem Servierbesteck auf den Teller zu geben? Ich frage, da ich immer wieder meine Familie, zumal meinen Mann davon abhalte, die Restaurantbetreiber jedoch eventuell da keine Respektlosigkeit sehen?

Soviel weiss ich schon mal: was man nicht tun soll, ist die Stäbchen in der Reisschüssel stecken lassen (Tod, da so hergerichtet traditionell Opfergabe an die Götter).

LG
Lele

Mit den Tischmanieren der Chinesen ist es eine reine Ansichtssache der Leute am Tisch.
Mit den Stäbchen rumfischen ist weniger Respektlos, als eher eine allgemeine Sitte aus dem alltäglichen Leben. In den "gehobenen" Kreisen wird schon mehr darauf geachtet, das Speisen mit extra Stäbchen oder Löffeln aufgetragen werden und nicht jeder mit den Stäbchen überall rumfischt, mit denen er auch isst. In "einfacheren" Kreisen wird auf diese Art der Hygiene noch nicht geachtet. Es kommt also immer darauf an, in welcher Gesellschaft gegessen wird. Wenn Löffel oder Extrastäbchen offeriert werden, sollten diese auch benutzt werden, ansonsten gilt es das zu benutzen was jeder in der Hand hält - seine eigenen Stäbchen.

Immer aus der Historie Chinas gesehen, ist auch dieser Umstand der Tischmanieren zu betrachten. China war vor 40 Jahren noch auf einem Level, der bei uns dem 16 bis 17 Jahrhundert ähnelte. In 40 Jahren aus der Renessaince in die Moderne ist schon ein riesen Spagat, dem nicht alle Sitten und/oder Menschen geistig so schnell folgen können.

Das mit den Körbchen kenne ich auch und wird in Restaurants oft praktiziert - aber es fehlt der Spaßfaktor, denn der Kampf mit den Stäbchen um die Leckereien aus der Suppe, die ohne Kampf ehe schon schwer zu erhaschen sind, bringt unter Freunden viele Lacher mit sich --- daher schrieb ich auch "das is(s)t chinesisches KungFu".

Seit dem ich in China bin, habe ich für mich entschieden oft nicht mehr so peinlich genau auf alle Details zu achten, sondern mehr die Gesamtheit zu genießen. Auf die Details muss ich während meiner Arbeit schon genug achten.

Zu (chinesischem) Tisch gibt es andere Manieren, die beachtet werden sollten, zum Beispiel bei Tisch nicht die Nase schnäutzen. Bei einer Einladung nicht alles Aufzuessen, sondern immer einen Rest an Speisen auf den Platten lassen, auch wenn es bedeutet nicht gesätigt den Tisch zu verlassen.
In Deutschland bedeutet ein leerer Teller - es hat geschmeckt. In China bedeutet ein leerer Teller - der Gastgeber hat nicht genug Speisen angeboten. Eine Beleidigung für den Gastgeber. Schmatzen und Schlürfen wird in China als ein Lob an den Koch angesehen.

China is(s)t anders als Deutschland. ;)
 
eigentlich hab ich auch mal kurz gedacht ... mich ausm forum mal mit jemanden zu treffen (halbwegs in der nähe bzw. mit bahn erreichbar) der auch allein ist ... aber einsame menschen sind nunmal nicht so gut in der kontaktaufnahme und so ...

wäre sicher spannend und würd womöglich mein leben ein wenig abwechslung bringen :rolleyes:

aber irgendwie bin ich schon ein bischen schizoid oder eben ein wenig scheu

grüße liebe
daway
 
eigentlich hab ich auch mal kurz gedacht ... mich ausm forum mal mit jemanden zu treffen (halbwegs in der nähe bzw. mit bahn erreichbar) der auch allein ist ... aber einsame menschen sind nunmal nicht so gut in der kontaktaufnahme und so ...

wäre sicher spannend und würd womöglich mein leben ein wenig abwechslung bringen :rolleyes:

aber irgendwie bin ich schon ein bischen schizoid oder eben ein wenig scheu

grüße liebe
daway

Vielleicht schaffst du es doch einmal ...hm...

LG Asaliah;):)
 
Hallo Lele,

Mit den Tischmanieren der Chinesen ist es eine reine Ansichtssache der Leute am Tisch.
Mit den Stäbchen rumfischen ist weniger Respektlos, als eher eine allgemeine Sitte aus dem alltäglichen Leben. In den "gehobenen" Kreisen wird schon mehr darauf geachtet, das Speisen mit extra Stäbchen oder Löffeln aufgetragen werden und nicht jeder mit den Stäbchen überall rumfischt, mit denen er auch isst. In "einfacheren" Kreisen wird auf diese Art der Hygiene noch nicht geachtet. Es kommt also immer darauf an, in welcher Gesellschaft gegessen wird. Wenn Löffel oder Extrastäbchen offeriert werden, sollten diese auch benutzt werden, ansonsten gilt es das zu benutzen was jeder in der Hand hält - seine eigenen Stäbchen.

Immer aus der Historie Chinas gesehen, ist auch dieser Umstand der Tischmanieren zu betrachten. China war vor 40 Jahren noch auf einem Level, der bei uns dem 16 bis 17 Jahrhundert ähnelte. In 40 Jahren aus der Renessaince in die Moderne ist schon ein riesen Spagat, dem nicht alle Sitten und/oder Menschen geistig so schnell folgen können.

Das mit den Körbchen kenne ich auch und wird in Restaurants oft praktiziert - aber es fehlt der Spaßfaktor, denn der Kampf mit den Stäbchen um die Leckereien aus der Suppe, die ohne Kampf ehe schon schwer zu erhaschen sind, bringt unter Freunden viele Lacher mit sich --- daher schrieb ich auch "das is(s)t chinesisches KungFu".

Seit dem ich in China bin, habe ich für mich entschieden oft nicht mehr so peinlich genau auf alle Details zu achten, sondern mehr die Gesamtheit zu genießen. Auf die Details muss ich während meiner Arbeit schon genug achten.

Zu (chinesischem) Tisch gibt es andere Manieren, die beachtet werden sollten, zum Beispiel bei Tisch nicht die Nase schnäutzen. Bei einer Einladung nicht alles Aufzuessen, sondern immer einen Rest an Speisen auf den Platten lassen, auch wenn es bedeutet nicht gesätigt den Tisch zu verlassen.
In Deutschland bedeutet ein leerer Teller - es hat geschmeckt. In China bedeutet ein leerer Teller - der Gastgeber hat nicht genug Speisen angeboten. Eine Beleidigung für den Gastgeber. Schmatzen und Schlürfen wird in China als ein Lob an den Koch angesehen.

China is(s)t anders als Deutschland. ;)

Vielen Dank für deine Erklärungen, lieber Lifthrasir :)
Das mit dem Schnäuzen kenne ich aus Thailand u. Kambodscha, habe dort beobachten können wie Leute aufstanden um dafür nach draussen zu gehen. Scheint demnach eine allgemein übliche Sitte in Asien zu sein.

Da wir mit "unseren" Restaurantbetreibern Yoshi, Wan Li u. Haiah (phonetisch) fast auf "du" sind werden sie es meinen Lieben demnach nicht zu sehr verübeln.

Liebe Grüsse u. viel Spass beim "fischen" an Sylvester,
Lele5
 
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Vielen Dank für deine Erklärungen, lieber Lifthrasir :)
Das mit dem Schnäuzen kenne ich aus Thailand u. Kambodscha, habe dort beobachten können wie Leute aufstanden um dafür nach draussen zu gehen. Scheint demnach eine allgemein übliche Sitte in Asien zu sein.

Da wir mit "unseren" Restaurantbetreibern Yoshi, Wan Li u. Haiah (phonetisch) fast auf "du" sind werden sie es meinen Lieben demnach nicht zu sehr verübeln.

Liebe Grüsse u. viel Spass beim "fischen" an Sylvester,
Lele5

Zumindest das sollte man auch hier einführen...ist ja nu nicht gerade appetitanregend...


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