achja....
gutes (tierprotein-freies) eiweiß bekommst du zum beispiel im bio-laden. aber achte dennoch auf die dekleration! keine konservierungsstoffe, keine geschmacksverstärker, keine farbsoffe, keine aromastoffe, keine versteckten e-nummern,... usw.
gute protein-lieferanten sind unter anderem: alle arten von hülsenfrüchten wie linsen, bohnen, mais, erbsen; soja-produkte, getreide wie reis, amaranth, quinoa, hirse, dinkel, hafer; teigwahren wie vollkorn-, hirse-, kammut-, soja-weizen-nudeln; ...und viele mehr.
viele menschen leben mit dem irrglauben, dass vegetarier oder veganer an eiweiß-mangel leiden. das ist wie gesagt, ein großer irrglaube! dies ist nehmlich fast unmöglich. wenn man sich mit diesem thema auseinander setzt, kann das nicht passieren. viel mehr sind davon die rohköstler betroffen, die sich ausschließlich von rohem obst, gemüse und getreide ernähren.
jede ernährungsform hat seine berechtigung und keine ist gut oder schlecht. für den einen ist dies gut, und für den anderen ist eben jenes gut - jeder mensch ist ein indiviedum und desshalb gibt es für jeden menschen die individuell "richtige" bzw. gesunde ernährung.
ich selbst bin übrigenz seit fast fünf jahren vegetarier bzw. "fast-veganer". das leben ist ständige veränderung und auch die ernährungsformen ändern sich sehr. ich bin ein ziemlich "feinfühliger" mensch und ich merkte dass auch meine ernährung immer "feiner" wurde - im laufe der zeit.
wer sich mit solchen dingen befassen möchte, dem empfehle ich die lehren des ayurveda oder der tcm (traditionell chinesche medizin).
c i a o
marco