Kallisty
Mitglied
Jam Dots:
T=Tasse (250 ml)
1T feine Haferflocken
1T Walnüsse oder Haselnüsse
1 1/4T Mehl
1/2 Tl Backpulver
Zimt, Muskat, Vanille, Salz
1/2T Öl
1/2T Agavendicksaft oder Ahornsirup
Marmelade
Haferflocken und Nüsse im Mixer oder Blitzhacker mahlen, die restlichen trockenen Zutaten dazugeben. Öl und Sirup vermischen, dazugeben und gut verrühren. Aus dem Teig Kugeln formen, auf ein Blech setzen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken und diese mit etwas Marmelade füllen. Kekse bei 180° ca 15min backen.
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Limettenwölkchen
• 1 Tl Backpulver
• 120 g Haferflocken
• 1 Limette Saft und Schale
• 120 g Margarine
• 70 g Mehl
• 1 Pr Salz
• 1 El Sojamehl
• 2 El Sojamilch
• 100 g Zitronat
• 100 g Zucker
Zitronat sehr fein hacken und mit den trockenen Zutaten mischen.
Von der Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Margarine mit Limettenschale und -Saft unter die Mehlmischung rühren, nur bei Bedarf noch 1 - 2 El Sojamilch zugeben, bis der Teig nicht mehr krümelt.
Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf Backbleche setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Bei 190°C ca. 15 - 20 Minuten backen.
Die ausgekühlten Kekse nach Wunsch mit Zuckerguß (3 El Puderzucker und 1 Tl Limettensaft) verzieren.
Pina-Colada-Makronen
Makronen verlangen typischerweise nach Eischnee, wie ersetzt man das? Nun, man nimmt den tollen Eiersatz Sybille aus dem Reformhaus! Das wird zwar nicht so schaumig, erfüllt jedoch seinen Zweck.
Und diese Makronen sind einfach himmlisch!!!
• 100 g Ananas kandiert
• 6 Tl Ei-Ersatz
• 200 g Kokosraspeln
• 1 Limette Saft und Schale
• 3 El Rum weiß
• 1 Pr Salz
• 120 g Zucker
Kandierte (oder getrocknete) Ananas fein hacken und mit Rum eine Stunde einweichen.
Von der Limette die Schale abreiben, den Saft mit Wasser auf 120 ml auffüllen und zusammen mit dem Eiersatzpulver mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Nach und nach den Zucker und die Limettenschale sowie das Salz zugeben.
Schließlich die Ananas und die Kokosraspeln unterrühren.
Von der Masse nun kleine Häufchen mit dem Teelöffel abstechen (oder mit nassen Händen kleine Kugeln formen) und auf ein Backblech setzen.
Bei 150°C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nach Wunsch mit Zuckerglasur, Limettenschale und Ananasstückchen verzieren.
Rosa Schokoplätzchen
• 30 g Kakao
• 5 El Kirschsaft
• 125 g Margarine
• 280 g Mehl
• 150 g Puderzucker
• 60 ml Sojamilch
• 1 Pck Vanillezucker
• 150 g Zucker
Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sojamilch unterrühren. Dann nach und nach das Mehl und den Kakao zugeben und gut verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 175°C ca. 10 - 15 Minuten backen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Kirschsaft verrühren, die abgekühlten Kekse damit bestreichen.
Schwarz-Weiss-Plätzchen
Man kann den Teig auch zu einem Schachbrettmuster legen und Schachbrettplätzchen backen.
• 3 El Kakao
• 250 g Margarine
• 380 g Mehl
• 2 El Rum
• 1 Pr Salz
• 180 g Zucker
Mehl mit Zucker und Salz mischen, dann die Margarine und den Rum unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig halbieren, in die eine Hälfte den Kakao einkneten. Beide Teige in Folie verpackt mindestens eine Stunde kalt stellen.
Beide Teige getrennt zu Rechtecken ausrollen (am besten geht das zwischen Folie), dann den schwarzen Teig auf den weißen Teig legen und etwas andrücken. Rechteck von der Längsseite aufrollen und wieder in Folie verpackt kalt stellen.
Mit einem scharfen Messer 4 mm dicke Scheiben von der Teigrolle schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 1 cm Abstand halten.
Bei 180°C ca. 12 Minuten backen.
Tofu-Brownies
• 200 ml Öl
• 200 g Ahornsirup
• 3 Tl Backpulver
• 100 g Kakao
• 160 g Mehl
• 125 g Pekannüsse gehackt
• 300 g Tofu
• 1 Tl Vanilleextrakt
• 180 g Zartbitterschokolade gehackt
• 300 g Zucker
Tofu cremig rühren, dann Zucker, Ahornsirup und Vanille zugeben und weiter rühren.
Öl und Kakao zugeben und vorsichtig untermengen.
Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Tofumasse heben, die Schokostücke und Nüsse zuletzt.
Eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Teig einfüllen.
Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen und in 24 Rechtecke schneiden.
Zitronengras-Shortbread
• 125 g Cashewnüsse
• 180 g Margarine
• 130 g Mehl
• 80 g Puderzucker
• 3 El Reismehl
• 1 Tl Zimt
• 2 Stengel Zitronengras
• 2 El Zucker
Zitronengras putzen und grob hacken. Zusammen mit den Cashewkernen und dem Mehl im Mixer so fein wie möglich mahlen. Mit Puderzucker und Reismehl (oder Stärkemehl) mischen und die Margarine unterkneten.
T=Tasse (250 ml)
1T feine Haferflocken
1T Walnüsse oder Haselnüsse
1 1/4T Mehl
1/2 Tl Backpulver
Zimt, Muskat, Vanille, Salz
1/2T Öl
1/2T Agavendicksaft oder Ahornsirup
Marmelade
Haferflocken und Nüsse im Mixer oder Blitzhacker mahlen, die restlichen trockenen Zutaten dazugeben. Öl und Sirup vermischen, dazugeben und gut verrühren. Aus dem Teig Kugeln formen, auf ein Blech setzen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken und diese mit etwas Marmelade füllen. Kekse bei 180° ca 15min backen.
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Limettenwölkchen
• 1 Tl Backpulver
• 120 g Haferflocken
• 1 Limette Saft und Schale
• 120 g Margarine
• 70 g Mehl
• 1 Pr Salz
• 1 El Sojamehl
• 2 El Sojamilch
• 100 g Zitronat
• 100 g Zucker
Zitronat sehr fein hacken und mit den trockenen Zutaten mischen.
Von der Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Margarine mit Limettenschale und -Saft unter die Mehlmischung rühren, nur bei Bedarf noch 1 - 2 El Sojamilch zugeben, bis der Teig nicht mehr krümelt.
Den Teig mit zwei Teelöffeln in Häufchen auf Backbleche setzen, dabei genügend Abstand lassen.
Bei 190°C ca. 15 - 20 Minuten backen.
Die ausgekühlten Kekse nach Wunsch mit Zuckerguß (3 El Puderzucker und 1 Tl Limettensaft) verzieren.
Pina-Colada-Makronen
Makronen verlangen typischerweise nach Eischnee, wie ersetzt man das? Nun, man nimmt den tollen Eiersatz Sybille aus dem Reformhaus! Das wird zwar nicht so schaumig, erfüllt jedoch seinen Zweck.
Und diese Makronen sind einfach himmlisch!!!
• 100 g Ananas kandiert
• 6 Tl Ei-Ersatz
• 200 g Kokosraspeln
• 1 Limette Saft und Schale
• 3 El Rum weiß
• 1 Pr Salz
• 120 g Zucker
Kandierte (oder getrocknete) Ananas fein hacken und mit Rum eine Stunde einweichen.
Von der Limette die Schale abreiben, den Saft mit Wasser auf 120 ml auffüllen und zusammen mit dem Eiersatzpulver mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Nach und nach den Zucker und die Limettenschale sowie das Salz zugeben.
Schließlich die Ananas und die Kokosraspeln unterrühren.
Von der Masse nun kleine Häufchen mit dem Teelöffel abstechen (oder mit nassen Händen kleine Kugeln formen) und auf ein Backblech setzen.
Bei 150°C ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nach Wunsch mit Zuckerglasur, Limettenschale und Ananasstückchen verzieren.
Rosa Schokoplätzchen
• 30 g Kakao
• 5 El Kirschsaft
• 125 g Margarine
• 280 g Mehl
• 150 g Puderzucker
• 60 ml Sojamilch
• 1 Pck Vanillezucker
• 150 g Zucker
Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sojamilch unterrühren. Dann nach und nach das Mehl und den Kakao zugeben und gut verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 175°C ca. 10 - 15 Minuten backen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Kirschsaft verrühren, die abgekühlten Kekse damit bestreichen.
Schwarz-Weiss-Plätzchen
Man kann den Teig auch zu einem Schachbrettmuster legen und Schachbrettplätzchen backen.
• 3 El Kakao
• 250 g Margarine
• 380 g Mehl
• 2 El Rum
• 1 Pr Salz
• 180 g Zucker
Mehl mit Zucker und Salz mischen, dann die Margarine und den Rum unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig halbieren, in die eine Hälfte den Kakao einkneten. Beide Teige in Folie verpackt mindestens eine Stunde kalt stellen.
Beide Teige getrennt zu Rechtecken ausrollen (am besten geht das zwischen Folie), dann den schwarzen Teig auf den weißen Teig legen und etwas andrücken. Rechteck von der Längsseite aufrollen und wieder in Folie verpackt kalt stellen.
Mit einem scharfen Messer 4 mm dicke Scheiben von der Teigrolle schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, 1 cm Abstand halten.
Bei 180°C ca. 12 Minuten backen.
Tofu-Brownies
• 200 ml Öl
• 200 g Ahornsirup
• 3 Tl Backpulver
• 100 g Kakao
• 160 g Mehl
• 125 g Pekannüsse gehackt
• 300 g Tofu
• 1 Tl Vanilleextrakt
• 180 g Zartbitterschokolade gehackt
• 300 g Zucker
Tofu cremig rühren, dann Zucker, Ahornsirup und Vanille zugeben und weiter rühren.
Öl und Kakao zugeben und vorsichtig untermengen.
Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Tofumasse heben, die Schokostücke und Nüsse zuletzt.
Eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) einfetten und den Teig einfüllen.
Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen und in 24 Rechtecke schneiden.
Zitronengras-Shortbread
• 125 g Cashewnüsse
• 180 g Margarine
• 130 g Mehl
• 80 g Puderzucker
• 3 El Reismehl
• 1 Tl Zimt
• 2 Stengel Zitronengras
• 2 El Zucker
Zitronengras putzen und grob hacken. Zusammen mit den Cashewkernen und dem Mehl im Mixer so fein wie möglich mahlen. Mit Puderzucker und Reismehl (oder Stärkemehl) mischen und die Margarine unterkneten.