Gut.
Aber ein Steinzeinmensch hat auch sein Mammut gegessen wenn grad welches in der Nähe war und Vogeleier.
Ein Steinzeitkind hat von seinen Eltern erlernt was essbar ist und was nicht.
Wenn man in der Natur nicht weiss ob etwas verträglich ist, dann probiert man ein klein wenig davon und beobachtet die körperliche Wirkung. Da bekommt man schnell Erfahrungswerte.
Die natürliche Intuition wirkt allerdings hauptsächlich bei Naturprodukten, das ist richtig. Wenn du dich an einem bestimmten Obst oder Gemüse übergessen hast, dann bekommst du das nicht mehr runter.
Das ist für mich aber nicht die eigentliche Frage:
Wenn du auf Fleisch und Fisch verzichten willst und Soja ist eigentlich auch nicht so gesund, was bleibt dann noch übrig ?
Was machst du aufs Butterbrot wenn Wurst und Käse schädlich sind und Marmalade sowieso ?
Was kannst du noch trinken ausser frischem Quell-Wasser und Tee aus selbst angebauten Kräutern ?
Dinge zu verteufeln nutzt nichts wenn keine brauchbare Ersatzlösung da ist und das wird aufgrund der heutigen überindustrialisierten/künstlichen Lebensweise immer schwieriger.
In mancher Hinsicht wär es es wohl schön die Zeit zurückdrehen zu können.
Ich spreche hier nicht vom Steinzeitmenschen, der hatte eine Lebenserwartung von unter 40 Jahren! Ist täglich ca. 20 Kilometer gelaufen/gegangen. Er hatte keine Gelegenheit an Milch zu kommen!!! Fleisch war selten in grossen Mengen vorhanden und wenn, dann nur kurz, da es ja verweste. Der Steinzeitmensch hatte keine Felder, keine Reinkulturen, keine wetterfeste oder tockene Behausung.
Wir müssen nicht 300000 Jahre zurückblicken! Es reichen 10000 Jahre - Sesshaftwerden, oder die letzten 70 Jahre, Industrie und Wohlstand, Zunahme der Kalorienaufnahme, Abnahme der körperlichen Bewegung, Zunahme des Verzehrs von tierischen Lebensmitteln um das zigfache!
Wir haben natürlich das Problem, dass kaum noch natürliche Nahrung da ist, weil alles denaturiert und VERzüchtet wurde (Eigentor, Hahaha!!!)
Es gibt offenbar 3500(!) Pflanzen die wir essen können, 3500 unterschiedliche Zusammensetzungen von Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen. Wieviele essbare Pflanzen kennst du?
Wir haben sehr esthetische, schöne Körper, wir liefern ihm aber schlechtes, vereinheitlichtes Baumaterial, oder Baumaterial welches so gut ist, dass er beginnt überschießend zu produzieren. Vieles davon ist augenscheinlich, dazu bedarf es noch nicht mal Forschung, doch wenn die dazukommt..........