Mein Zuckerwert war über längere Zeit so, dass er als Prädiabetes2 eingestuft wurde.
Seit dem letzten Frühjahr nehme ich aber einiges weniger an Zucker zu mir. Ich denke, das Problem war, dass ich nicht nur Schokolade und Eis zwischendurch zu mir nahm, sondern dazu auch noch viele Früchte. Und am Abend kommt oft noch der Wein dazu. Mir hat zwar die Ernährungsberaterin gesagt, der Wein zähle nicht, erklärt hat sie's wohl auch, aber ich verstehe es bis heute nicht.
Letztes Mal waren meine Werte gut. Ich hatte den ganzen Sommer und Herbst weitgehend auf Zucker verzichtet. Weitgehend, das heisst, am morgen kommt noch ein Teelöffel in den Kaffee, Früchte esse ich nach wie vor - aber auch da achte ich mich jetzt besser-, und auch sonst gönne ich mir mal was. Wenn es Schoki sein muss, dann esse ich dunkle, und davon ist es dann viel weniger. Letztes mal waren die Werte gut, und das war eine grosse Freude!
Im Dezember habe ich wieder etwas zugelegt, aber ich kann auch wieder anders.