Wer mag auch Federweißen, Sturm, Neuen Süßen usw ....

Kann es möglich sein, dass man den Fedrweißen in Österreich kaum kennt?
Oder nur als "Sturm" kennt?
 
Werbung:
Da ich genau in diese Zeit geboren wurde und auch aus dem badischen Weinanbaubiet stamme (Kaiserstuhl), so war es während meiner Kindheit Tradition, dass es an meinem Geburtstag immer neuen Wein gab und selbstgemachten Zwiebelkuchen.

Das wurde schon irgendwie ein Ritual, 1 Tag vorher kamen meine Freunde und es kamen große Zwiebelsäcke auf den Tisch und alle waren am schälen, schneiden und meine Mama stand in der Küche und schwitzte die Zwiebeln und Speck an, um am nächsten Tag unmengen von Zwiebelkuchen zu backen.

:umarmen:
Neme.gif
Zwiebelkuchen gehört auf jeden Fall dazu! :)
 
Es gab mal eine Zeit, in der ich das auch nicht kannte.
Oder jedenfalls nicht unter dem Namen, den es in der Bodensee-Gegend hat.

Damals fiel mir auf, dass dort in der Herbsteszeit an allen Gaststätten Schilder erschienen: "la Suser!"
Ich hielt das für französisch und fragte mich, was dieser "la Süsäääär!" wohl sein mochte.

Erst mit der Zeit wurde mir klar, dass es hier um "Eins A Suuuser!" ging.
Suuuuser ist das bodensee-alemannische Wort für Sauser.
Anderswo auch Reißer oder Federweißer oder Neuer Süßer oder Näijer Siéßer genannt. :)
 
Werbung:
Zurück
Oben