@Pfeil
habe mal was für dich zum lesen aus der
Ayurveda-Klinik:
Gemüse
Vata
Nein: Rohes Gemüse, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine, Blattgrün*, Salat*, Pilze, Zwiebel (roh), Petersilie*, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Spinat*, Sprossen*, Tomaten*
*dieses Gemüsearten können in Maßen, mit Öl angemacht, gegessen werden.
Ja: Gekochtes Gemüse, Spargel, Rote Beete, Karotten, Gurke,
Knoblauch, Grüne Bohnen, Okra (gekocht),
Zwiebel (gekocht), Kartoffel (süß), Rettich, Zucchini
Pitta
Nein: Scharfe Gemüsearten, Rote Beete, Karotten, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel, Paprika (scharfe), Rettich, Spinat, Tomaten
Ja: Süße und bittere Gemüsearten, Spargel, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Gurke, Blumenkohl, Stangensellerie, Grüne Bohnen, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra, Erbsen, Petersilie, Paprika (grüne), Kartoffeln, Sprossen, Zucchini
Kapha
Nein: Süße und saftige Gemüsearten, Gurke, Kartoffeln (süße), Tomaten, Zucchini
Ja: Scharfe und bittere Gemüsearten, Spargel, Rote Beete, Broccoli, Rosenkohl, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Stangensellerie, Aubergine,
Knoblauch, Blattgrün, Salat, Pilze, Okra,
Zwiebel, Petersilie, Erbsen, Paprika, Kartoffeln (weiße), Rettiche, Spinat, Sprossen
... kann man also, wenn man sich schon danach richten möchte, nicht pauschalisieren.