Ich finde die Ernährung aus Sicht der TCM sehr aufschluss,-und hilfreich .
Hier mal was über Zucker , bzw., Geschmacksrichtung süss :
http://www.ernaehrungsberatung-wien.at/blog/die-suesse-versuchung-die-sucht-nach-schokolade-und-co
Süßhunger nach TCM:
Der
süße Geschmack ist in der TCM der
Milz zugeordnet. Wenn man also Appetit auf etwas Süßes hat, dann ist das ein Signal der Milz, dass sie einen Mangel hat und etwas braucht. Wir leben in einer Welt des Überangebotes an Essen und
industriell erzeugten Lebensmitteln, in denen Geschmacksverstärker und oft zu viel Zucker und Salz drinnen sind.
Daher sind wir an sehr starke Geschmäcker gewöhnt, für süß bedeutet das, dass uns
natursüße Lebensmittel wie Karotten oder Reis zu fad sind -
wir wollen lieber mit raffiniertem Zucker gesüßte
Mehlspeisen oder Schokolade!
Wenn die
Milz also nach Süß verlangt, dann meint sie
natursüße Nahrung, wie eben Wurzelgemüse, Getreide, Obst, Fleisch, am besten gekocht, da die Milz es warm mag.
Folgender
Teufelskreislauf entsteht, wenn wir stattdessen
stark zuckerhaltige Süßigkeiten essen: die Milz bekommt nicht das, wonach sie eigentlich verlangt hat, und zeigt weiter einen Süßhunger an, das heißt
wir wollen immer mehr Süßes, ohne ganz zufrieden bzw. satt zu werden.