Ich habe einmal in einem älteren TV-Beitrag gesehen, dass angeblich der Käse auf Tiefkühlpizzen oftmals - ähnlich dem chem. Verfahren aus Holz, Erdbeergeschmack für Joghurt herzustellen - aus Tier-Gedärmen hergestellt sein soll. Ist das richtig? Eine Ernährungsberaterin bestätigte mir dies einst und riet mir selbst davon ab so - ihre Worte - 'so einen Müll' zu weiterhin essen.
Diese versteckten tierischen Produkte in Lebensmittel empfinde ich am Schwierigsten im Umgang mit dem Vegetarismus. In anderen Ländern - ich glaube, u. a. in England und Frankreich - gibt es eine deutlich bessere Etikettierungsübersicht auf Lebensmitteln. Hier werden Produkte, die aus rein pflanzlichen Mitteln hergestellt wurden, mit einem entsprechenden Kennzeichnung versehen (ähnlich dem 'Blauen Engel' ).
Zudem mag ich es überhaupt nich zu kochen. Ist definitiv keine meiner versteckten Leidenschaften. Somit greife ich ofmals gerne auf Fertigprodukte zurück, die es ja nun auch in einer großen Vielfallt in Bio-Märkten für den vegetarischen Konsumenten gibt. Aber irgendwie denke ich manchmal darüber, dass man hier in Deutschland, als Vegetarierin, fast schon dazu gezwungen wird ein Gesamt-Alterative-Lebensweise einzuschlagen (sprich: günstig einkaufen, vegetarisch kochen - Und ich hasse es zu kochen.). Denn diese Preise in den Bio-Märkten, um es mal salopp auszudrücken, 'die kann sich doch kein Schwein leisten!'.