Eine Heißluft-Fritteuse ist im Kern auch nur ein Konvektionsofen. Also gar keine Fritteuse im eigentlichen Sinne. Kann man eigentlich nicht miteinander vergleichen, da Frittieren eine ganz andere Bedeutung hat. Mein Klugscheißer Reptiliengehirn hat das schon immer gestört. Das Problem ist, dass die Konvektion, also in dem Fall Wärmetransport durch ein anderes Medium, keinen Unterschied macht, ob es jetzt durch Luft, Wasser oder Fett passiert.
Eine Fett-Fritteuse ist also eigentlich ein Konvektionsofen, da die Hitze durch das Fett zum Gargut gebracht wird. Eine Heißluft-Friseuse ist zwar ebenso ein Konvektionsofen (Luft-Hitze) , aber sie frittiert nicht, dass das Gut nicht im Fett ausgebacken wird. Bei Pommes fällt das nur nicht so auf, weil die üblichen Backofen-Pommes eh vorgefettet sind. Theoretisch werden sie also in 1mm hoch verarbeitetem Trans Fett ausgebacken..
Um das wirklich korrekt auseinanderzudremeln müsste man wohl ein 3 Sternekoch mit Physikstudium sein