Das ist der ungefähre Discounterpreis, habe ich schnell nachgeschaut. Also dieses Tier musste gehalten werden, ernährt werden, geschlachtet werden, verpackt werden und so in den Laden kommen.
Wie ist sowas möglich?
Durch die Masse, wie du ja selbst durch deinen gewählten Titel "Tierfabriken" schon ausgedrückt hast, und genau so ist es ja auch, es sind tatsächlich Fleischfabriken, das Tier als Rohstoff.
Letztens habe ich einen Beitrag im TV (Anne Will) gesehen, da konnte einen das kalte Grausen packen. Also mir war ja schon lange bewusst, dass die auf den Schlachthöfen nicht gerade rücksichtsvoll mit den Tieren umgehen, habe das aber weggedrückt und trotzdem Fleisch und Wurstwaren gekauft, auch im Supermarkt. Aber was ich da gesehen habe, sprengte mein Vorstellungsvermögen.
Bislang hatte ich gedacht, die Tiere würden durch einen Bolzenschuss getötet. In dem Beitrag stellte es sich so dar, dass die Tiere mitnichten durch den Bolzenschuss getötet werden, sondern nur betäubt. Und dass aufgrund der Eile und Hetze, die in dieser Fleischfabrik herrscht, es nicht selten vorkommen kann, dass das Tier durch den Bolzenschuss nicht betäubt wird. Sie haben auch ein Beispiel gezeigt, ein großes, ausgewachsenes Rindvieh wurde nicht betäubt, bei lebendigem Leibe zappelnd und brüllend an einem Hinterbein aufgehängt und aufgeschlitzt. Das ist barbarisch. Abgesehen davon, dass die Stresshormone die solche Tiere ausschütten, ins Fleisch gelangen und von uns mit aufgenommen werden. Guten Appetit!
Seitdem bringe ich es nicht mehr über mich, Fleisch im Supermarkt zu kaufen und Ruhepol hat es ja schon geschrieben, die Alternative sind ausgewählte Metzger, Bioläden und Biobauernhöfe, die keine Massentierhaltung betreiben. Der Nachteil ist nur, dass es dort meist nur ein sehr begrenztes Sortiment gibt und nicht all die leckeren Variationen. Und wahrscheinlich reicht deren Kapazität auch nicht aus für alle Menschen die Fleischprodukte kaufen wollen. Wenn jetzt alle auf den Biobauernhof stürmen zum Fleisch kaufen, dann kann der Bauer mit der Herstellung von Fleischprodukten nicht mehr nachkommen, es ist also ein Teufelskreis.
Da hilft nur den Fleischkonsum drastisch zu reduzieren.