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Waldkraut
Guest
Falls Du auf die Mumie der Marquise von Dai, Xin Zhui, anspielst, die wurde nicht in Honig konserviert.
http://www.spektrum.de/wissen/10-mumien-die-sie-unbedingt-kennen-sollten/1241379
http://feeds.stgsrv.de/index.php?id=26&tx_ttnews[tt_news]=303&tx_ttnews[sViewPointer]=3&cHash=a2037807c513da751cc4e5f7b9718761
Geheimnisvolle rote Flüssigkeit
Seit den siebziger Jahren hält die Frauenmumie aus China nun schon die Wissenschaft in Atem. Eines der Rätsel: In den untersuchten Särgen fand sich eine seltsame rote Flüssigkeit. Offen bleibt dabei, ob die Balsamierer die Flüssigkeit verwendeten oder ob sie von außen in den Sarg eingedrungen ist. Sind die Forscher hier auf ein Elixier gestoßen, das die Verwesung des Leichnams verhindert hat?
Das Rätsel bleibt
Die Flüssigkeit im Sarg, so stellte sich bei genauerer Untersuchung heraus, ist leicht säurehaltig und enthält Spuren von Zinnober. Im alten China galt das quecksilberartige Erz als lebensverlängernde Medizin. Säure und Zinnober könnten Bakterien, die Fleisch zersetzen, abgetötet haben. Wieso der Körper die Zeit so gut überstanden hat, lässt sich aber trotzt hochentwickelter Forschungsmethoden wohl nie mehr endgültig klären.
Nein die meine ich nicht.
Hatte das in einem Buch über Mumien gelesen, ein Foto war auch dabei. Kann aber nicht nachschaun, da ich das Buch verschenkt habe und nicht mehr weiß wie es hieß (ist schon einige Jahre her).
Zucker und essig verderben nicht.
der Zucker konserviert den Honig.
http://www.alpine-peters.de/honig/honig_honig.htmHonig ist bei guter Lagerung viele Jahre haltbar. Man fand Honig in Amphoren, die mit Bienenwachs verschlossen waren in ägyptischen Gräbern. Dieser Honig war nach Jahrtausenden noch genießbar.
Wäre es allein der Zucker, wäre dies wohl nicht der Fall. Es hat wahrscheinlich damit zu tun, dass Bienen antibakterielle Stoffe produzieren die sie bei der Honigproduktion einsetzen.
LG
Waldkraut