SchneevonGestern
Sehr aktives Mitglied
verwendest du es im Brotautomaten ? Hab früher mal versucht Brot aus reinem Roggenmehl zu machen, mit und ohne Trockensauerteig das Ergebnis immer ein feuchter Klumpen ich und Roggenmehlbrot sind keine Freunde geworden.
Wie verwendest du den Trockensauerteig, wie Trockenhefe oder mußt du das vorher einweichen?
Nein, Backautomat geht gar nicht für Roggenteig!
Der braucht am Anfang Hitze, also 250 °.
Die reduziert man dann je nach Herd, auf 200 - 180 °.
Ja, der Roggenteig ist eine patzige Angelegenheit. Ich tu den auf mein Nudelbrett mit viel Roggenmehl und falte den mit Teigspachtel von allen Seiten und hebe ihn dann in eine Backform.
Trockensauerteig
Beim TS ist es wichtig dass der mind. 16 Std. in einem Vorteig sich entfalten kann. an einem warmen Ort.
Mit warmem Wasser schön cremig. Idealerweise über Nacht. Wenn man dem Zeit gibt, hat man super Geschmack.
Ich persönlich finde Vollkorndinkelmehl am geschmacklichsten mit Roggen.
Mittlerweile teste ich schon versch. selbst gemahlene Körner im Teig.
Ich habe auch IMMER ! eine kleine Menge frische Hefe dann im Hauptteig (ein Drittel von einem Würfel)
weil der Trockensauerteig nicht so gut aufgeht.
Den Haupt-Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat und dann falten und in die Form und dann noch mal 1 - 4 Std. gehen lassen. Durch die Hefe genügt eigentlich 1 Std.
Hier mal ein einfaches Rezept, wo eigentlich nix schief gehen kann.
(Ein bissl mehr Wasser beim Vorteig gebe ich dazu als hier angegeben)
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