Das ist richtig. Die Hersteller gehen offenbar davon aus, ein Fleischersatzprodukt kann genauso oder noch teurer sein wie die Vorlage. Andererseits kann auch die Herstellung arbeitsintensiv sein, so dass hier die Arbeitszeit bezahlt wird.
Da ich selber in den Bereich etwas Erfahrung gesammelt habe kann ich sagen, dass gerade Bratlinge möglichst frisch am besten und fleischähnlichsten wirken. Schon nach wenigen Stunden können sie pappig, glitschig oder fade werden. Es gibt mindesten 3 Arten Bratlinge und andere Fleischersatzprodukte herzustellen, die rein von den Zutaten her deutlich billiger als die Vorlage sind:
1. "Paneer", geronnene Milch. Milch wird durch Zugabe von Zitronensaft zur Gerinnung gebracht und in einem Tuch das Wasser ausgepresst. Die fertige Masse hat sogar eine faserige Struktur wie Fleisch und ist ohne weitere Gewürze und Zugaben in Aussehen und Geschmack ähnlich wie Hühnerbrust.
2. Tofu aus Sojabohnen. Frittierter Tofu kann ebenfalls als Grundlage vieler Fleischersatzprodukte dienen. Je nach nach Festigkeit können mit weiteren Zutaten Effekte wie Speckwürfel oder kalte Schweinebratenscheiben als Brotbelag erzielt werden.
3. Vollkorngetreide (Roggen, Weizen, Gerste,...) bieten ein besonders weites Feld für viele Arten von Fleischersatzprodukten. In den frisch gemahlen Getreidebrei kann eine Vielzahl weiterer Zutaten gemischt, Bratlinge geformt, paniert und gebraten oder anders verarbeitet werden Da gibt es unendliche Möglichkeiten.
4. Shiitake-Pilze bilden eine einfache Möglichkeit ein fleischähnliches Aroma in viele Gerichte hinein zu bringen, gerade in Suppen in Verbindung mit einer geeigneten
5. Gewürzmischung. Diese ist sogar der eigentliche Knackpunkt für viele Fleischgerichte, da diese ihren Geschmack zu einem grossen Teil aus den Gewürzen beziehen. Hier ist vor allem viel Paprika drin, dann Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel oder ähnlich.
Und bitte nicht gleich ohne Probieren sagen alles Quatsch oder geht nicht. Das was ich hier beschrieben habe ist selber ausprobiert und funktioniert definitiv. Ein wenig Geschick beim Kochen ist aber nötig.