Hallo Uschi,
Hab vor 3 Tagen erfahren,dass ich diabetes hab,bin aber auch seit 2 Monaten dabei,die Ernährung umzustellen ,um abzunehmen.Nun darf ich anscheinend nichtmal mehr ein Joghurt(0,1% fett) essen.
Den würde ich so oder so nicht empfehlen. Wichtig für dich ist, daß der Diabetes ernährungsbedingt ist. Die Ursachen liegen im jahrzehntelangen Verzehr raffinierter(!) Kohlenhydrate (das weiß man übrigens schon seit 1929!). Solange er sich noch im Anfangsstadium befindet, kannst du die Krankheit durch Abstellen der Ernährungsfehler noch aufhalten, ab einem gewissen Stadium ist sie unheilbar. Es wäre daher dringend notwendig, daß du dir Gedanken um deine Ernährung machst - und zwar nicht nur über Fett und Kalorien.
die vielen Kohlehydrate,die ich essen soll,erschweren meine Verdauung. Zucker hab ich sowieso fast nirgends(außer den versteckten,aber nicht in Kaffee,Tee,ich trink nie Fruchtsäfte,mag auch keine Süßigkeiten)
Es gilt die
raffinierten Kohlenhydrate strikt zu meiden und das sind neben dem Fabrikzucker in allen Varianten vor allem die Auszugsmehle. 250g Nudeln entsprechen etwa 12 Würfeln Zucker - das ist so viel wie eine Dose Cola! Zum Fabrikzucker gehören auch die vermeintlich gesunden Alternativen wie Ursüße, Dicksäfte, Ahornsirup usw. Selbst Honig sollte man als Diabetiker meiden.
Habt ihr vielleicht Rezepte?Nach meinem Arzt,soll ich nix Tierisches essen/trinken,auch keine MIlch oder eben Joghurt.Ich weiß überhaupt nicht mehr was ich noch zu mir nehmen kann.
Der Arzt scheint ausnahmsweise mal gar nicht so schlecht zu sein. Die bekannten Spätschäden des Diabetes entstehen vor allem dadurch, weil man den Diabetikern bis vor kurzem noch eine eiweißreiche Ernährung empfohlen hat. Das artfremde tierische Eiweiß führt bei Überverzehr zu Eiweißspeicherkrankheiten. So gesehen macht sein Rat durchaus Sinn.
Ich würde an deiner Stelle dringend meiden:
- Alle Fabrikzuckerarten, auch Honig
- Auszugsmehle und daraus hergestellte Produkte
- Fabrikfette und raffinierte Öle
- Säfte und gekochtes Obst
Stattdessen würde ich verzehren:
- Produkte aus frisch gemahlenem Vollgetreide (kein fertiges Vollkornmehl, keine konventionellen Vollkornprodukte!)
- Naturbelassene Öle und Fette (Butter, Sahne, Sauerrahm, Nüsse, Kerne, Saaten, kaltgepreßte Öle nativ extra)
- Möglichst viel Frischkost, mindestens ein Drittel der Nahrung, besser mehr.
- Täglich ein Frischkorngericht.
Das ganze nennt sich Vollwerternährung. Über das Gewicht brauchst du dir dabei keine Gedanken zu machen. Übergewicht entsteht NICHT durch zu viele Kalorien oder Fett, sondern (bei ernährungsbedingtem Übergewicht*) durch einen MANGEL an biologischen Wirkstoffen in der Nahrung. Wie übrigens auch der Diabetes. Beide Krankheiten haben letztendlich die gleiche Ursache. Mit einer entsprechenden Ernährungsumstellung kannst du daher beide Probleme ursächlich angehen.
*Es gibt auch noch ein lebensbedingtes Übergewicht ("Frustesser") und ein schadstoffbedingtes (Medikamente, Nahrungsmittelzusatzstoffe, Gifte).
Wenn du Fragen dazu hast, helfe ich dir gerne weiter.
Buchtipps:
"Diabetes und seine biologische Behandlung", Dr. M.O.Bruker, emu Verlag
"Die Naturküche" von Helma Danner (ein sehr gutes Vollwertkochbuch mit tiereiweißfreien Rezepten)