der Martinstag

Und am Tage danach:

der 12. November ist der Tag der Weihnachtsstollen-Bäckerei

Etwa ab dem 12. November 2021 sollte mit dem Backen des Weihnachtsstollens begonnen werden, wenn dieser an Heiligabend serviert werden soll. Generell geht man von einer Vorlaufzeit von rund sechs Wochen, eventuell auch nur vier Wochen aus, die vor dem Servieren eingehalten werden sollte.

Grund dafür ist, dass der Stollen nach dem Backen entsprechend lange ruhen muss, damit die Aromen sich voll entfalten können. Wer den Stollen nicht erst zu Weihnachten, sondern zum Beispiel schon zum 1. Advent servieren möchte, sollte entsprechend früher mit dem Backen beginnen. Dieser Text wurde von www.kleiner-kalender.de entnommen.

http://www.kleiner-kalender.de/event/weihnachtsstollen-backen/99177.html
 
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Ich war heute bei einem Martinsfeuer. :)
Und Sankt Martin wurde von einer Frau dargestellt.
Einer Martina also. :)

Mehr darüber später noch! :)
 
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Kannst ja gerne berichten, wie es dort war...
Gerne! :)

Die Kinder gehen mit ihren Laternen nicht zu Leuten ans Haus wie etwa an Halloween.
Der Laternenzug geht zu einer großen Wiese neben einer Kapelle.
Dort brennt ein großes Feuer.

Ein Römischer Soldat reitet eine Weile um das Feuer heum - dann wird die Mantel-Teilung mit dem Bettler nachgespielt.

Die Kinder bekommen eine Martinsbrezel, und die Erwachsenen können sich einen Becher mit Glühwein kaufen.
Es ist immer eine fröhliche Feier.
 
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