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Dvasia
Guest
Ich habe kürzlich eine Doku auf BBC zum Thema gesehen, ob man Fleisch essen und umweltfreundlich sein kann... (Can eating meet be eco-friendly? What meat should we eat if we want to be eco-friendly carnivores...)
Was ich krass fand, war, dass dort postuliert wurde, dass die Massentierhaltung mit Sojafütterung sehr viel weniger Umweltschäden verursacht als die Freilandhaltung mit Grasfütterung. Autsch! Wo wir doch immer sagen, 'Wenn, dann aber Freiland'...
Eine Ursache ist, dass so gehaltene Tiere sehr viel weniger Methan ausstossen, zum Einen weil sie schneller ausgewachsen sind und damit weniger Zeit haben, Methan auszustossen, zum Anderen, weil das Sojafutter bei der Verdauung zu weniger Gasbildung führt als Gras. Ausserdem brauchen Tiere in Massentierhaltung sehr viel weniger Fläche als Freilandtiere.
Tja, Umweltschutz, Tierschutz und Gesundheit... je nachdem, wo man den Schwerpunkt hinlegt, kommt man zu ganz unterschiedlichen Ergebnissen...
Spannend...
Gruss
Carla
sicher?
Denn die Ausscheidungen der Tiere aus den Ställen gehen ja nicht verloren und werden auch über die Äcker gestreut. Jedes mal wenn Regen angesagt ist, güllen die Bauern was das Zeug hält. Wir haben hier viele Bäche und Flüsse, die schäumen dann richtig auf :-(