Wer spricht alemannisch hier?

Und wer kennt die schwäbische Seele?

Die Seele ist ein langgestrecktes Weißbrotgebäck der schwäbischen Küche aus Dinkel, das aus dem Oberschwäbischen stammt. In anderen Gebieten wird sie auch als schwäbische Seele bezeichnet. Die Seele ist außen knusprig, innen weich, luftig und feucht.

Erst in den letzten Jahren hat die Seele auch über ihre Heimat hinaus Bekanntheit erlangt. Inzwischen werden in ganz Deutschland Varianten der Seele gebacken.

https://de.wikipedia.org/wiki/Seele_(Gebäck)
 
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Mal wieder was Alemannisches

Je nach Gegend wird ein Wort anders verkleinert.

Das schwäbische -le ist bekannt.
Eine kleine Stadt ist dann ein Städtle

In Südbaden und der Schweiz gebracht man ein -li
Eine kleine Stadt ist dann ein Städtli.

Wir hier in Mittelbaden sind mal wieder sparsam und gebrauchen nur ein -l
Eine kleine Stadt ist dann ein Städtl.

Das jiddische Wort "Schdettl" lässt grüßen!
 
Mal wieder nachgefragt:
Und mit welcher Sprachform verkleinert ihr ein Wort?

Mit -le oder -li oder -la oder nur mit einem el?
 
OK - es war nur ein Beispiel.
Wir verkleinern den Weck hier auch nicht, er ist ja schon klein genug! :)
Wir hier sagen etwa so: "Wegge".

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Nachher ein anderes Beispiel. :)
Ach weißt du @Mellnik wir waren mal zum Skilaufen im Allgäu, was der Skilehrer konnte, war Worscht, Woi und Weck.

Der Bäcker kannte den Ausdruck Weck nicht.

Kommt ein Mann zum Bäcker sieht die leeren Fächer und und fragt alle Weck weg? Der Bäcker alle Weck weg.

Der Mann, ja wer war denn do do?:ROFLMAO:
 
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