Die treibende Kraft Stevia endlich an die Welt-Bevölkerung zu bringen scheinen wohl die zur UNO zählende:
- Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie die
- Food And Agriculture Organizsation (FAO)
zu sein, die in den letzten Jahren mit ihrer "
Evaluation of certain food additives" deutlichen Druck auf die EU ausüben und den Lobbyisten einen gehörigen Strich durch die Rechnung machen! Interessieren würde mich, wer da die zahlreichen Stevia-Studien finanziert hat .... WHO/FAO selbst? Ernährungstechnisch und vom Standpunkt des Gesundheitswesens ist das ein wahrer Segen. Das kann man gar nicht genug betonen, auch wenn ernährungsbewusstere Menschen schon länger auf Stevia zurückgreifen. In den kommenden Jahren werden wir aber auch auf viele Produkte des Handels zurückgreifen können, denen Stevia anstatt von Zucker beigemengt wurde. Das ist ziemlich genial.
Nr. 952 ist der aktuellste Bericht. Seite 50 ff gehts um Stevia.
Auf S52 geht es um eine Studie:
The multigeneration study of reproductive toxicity reviewed at
the present meeting did not reveal adverse effects with rebaudioside A at the
highest dose tested, 20484066 mg/kg bw per day (6741339 mg/kg bw per
day expressed as steviol). This supports the previous conclusion of the Com-
mittee that administration of steviol glycosides was unlikely to be associated
with adverse reproductive effects.
Trotz hoher Stevia-Dosis konnte praktisch kein nachteiliger Effekt auf die Zeugungsfähigkeit von Ratten nachgewiesen werden. In der Vergangenheit war ja das einer der Kritikpunkte.
Dann hat man eine Erklärung herausgegeben und den Steviol (steviol glycosides) Tageskonsum von 0 4 mg/kg bw als unbedenklich bezeichnet. Wieviel das jetzt ist kann ich nicht einschätzen, aber angesichts des nachfolgenden Absatzes ist das gar nicht so wenig. 2007 waren es übrigens noch 0 - 2 mg/kg und ich vermute mal, dass diese Grenze mit der Zeit noch weiter angehoben wird.
The Committee noted that some estimates of high-percentile dietary exposure to steviol glycosides exceeded the ADI, particularly when assuming complete replacement of caloric sweeteners with steviol glycosides, but recognized that these estimates were highly conservative and that actual intakes were likely to be within the ADI range
Wenn Stevia als vollständiger Zuckerersatz herhalten soll, wird man möglicherweise diese empfohlene Grenze überschreiben, die aber als sehr konservativ gilt. Gegenwärtige Einnahmen werden diese ADI Grenze wohl kaum überschreiten.
Ja, die EU braucht jetzt nur noch das Zeugs als Lebensmittelzusatzstoff zulassen. Dann wird alles gut ... fast alles
lg
Topper