Wusste garnicht, dass es soetwas gibt.
Ich esse aber nicht außergewöhnlich viel (wenn überhaupt was) von den LM, die du aufgezählt hast.
Gruß
Diana
das ist uraltes wissen aus der traditionellen chinesischen medizin. ich gehörte zu jenen, die nachts vor lauter frieren nicht schlafen konnten, trotz zwei decken. das konnte ich mit dem umstellen der ernährung wirklich in den griff bekommen. mir wird zwar schon noch schneller kalt als manchen anderen, aber das ist laut tcm typsache.
wenn man schon zu jenen gehört, die leicht frieren, dann sollte man gerade im winter kühlende nahrungsmittel meiden. das sind in allererster linie zitrusfrüchte (bananen, orangen, usw.), kartoffeln, tomaten, gurken, allzuviel rohkost (gemüse besser kochen), zuviele milch- und milchprodukte, früchtetee's & tees aus minze (!), weißwein, bier sowie mineralwasser.
zu den wärmenden lebensmitteln gehören: grünkern, buchweizen, reis, fisch & meeresfrüchte, dunkles fleisch (wild, schaf), stark fermentierter käse oder schimmelkäse, korinthen, litschis, , marillen, rosinen, trauben, fenchel, zimt, koriander, chilli, curry, muskat, nelke, pfeffer, tabasco, sämtliche gewürztee's (yogitee), wodka, kastanien / maroni, rotwein.
meine liste ist absolut unvollständig !!! und daneben gibt es noch viele nahrungsmittel die neutral sind, die weder kühlen noch wärmen.
es lohnt sich ganz sicher mal die wärmenden lebensmittel auf den tisch zu bringen und die kühlenden zu meiden (im sommer kann man sich dann uahc mal melonen, mineralwasser oder tomatensalat gönnen). mir ´hat es jedenfalls sehr viel gebracht darauf zu achten. und wenn ich nun z. b. lust auf ein naturjoghurt habe, dann rühre ich etwas zimt und ahornsirup ein (weil zimt wärmt, das joghurt aber auskühlt, es hilft ja äußerlich sogar gegen sonnenbrand).
schönen abend, die maroni- u. bratäpfelzeit naht ...