Ich habe übrigens noch etwas "niedliches", zum Thema Tomate.
Vielleicht kann mir jemand von Euch helfen, was ich damit machen soll?
Vor 6 Jahren bekam ich von einer entfernt bekannten Frau im Tausch Samen von ( den sehr goßen) Ochsenherztomaten.
Bei mir sahen die dann so aus:
Es ist also eine ROSA Cocktailtomate, unten mit kleiner Spitze - was man aber auf dem Foto nicht sieht.
Diese Tomaten haben den Vorteil, dass sie bereits auf der Fensterbank, Ende Mai, zu fruchten beginnen.
Sie sind also extrem früh!
Nun wollte ich natürlich wissen, WAS die Frau mir da geschickt hatte. Sie konnte mir aber auch nichts sagen, außer, dass sie die Samen aus einer Oschsenherz genommen hatte, die sie zusammen mit 'Pink Tiger' im Gewächshaus angebaut hatte. So vermute ich, dass, obwohl Tomaten Selbstbestäuber sind, hier eine Kreuzbestäubung stattgefunden hat. Von Pink Tiger wird sie das Rosa haben und die kleine Spitze unten. Die Größe der Ochsenherz ist dabei völlig draufgegangen, was ich hier habe, ist eine frühe, runde Cocktailtomate und: sie ist völlig samenfest!
Ich habe sie in den nächsten Jahren immer wieder angebaut, BIS Mäuse in meinen Holzschrank eindrangen und Samen fraßen und Tüten zerfetzten. So verschwand bei mir diese Tomate, die ich "Anjoli" genannt hatte --- weil ich sie auf allen einschlägigen Tomatenseiten nicht finden konnte.
BIS ich letztes Jahr alle Schubladen ausleerte und alles aussäte, was sich unten noch lose darin fand.
Da tauchte "Anjoli "wieder auf. *lach*
Jetzt, was mache ich damit?
Wie bringe ich 'Anjoli" unter die Leute? Habt Ihr eine Idee? Ich habe keine Ahnung, wie man sowas macht.
Jetzt: sooo eine superfeine Tomate ist sie ja nicht. Die Früchte werden gerade mal Tischtennisball groß ( bei guter Düngung) und sind nach meinem Gefühl zu saftig. Man muss sie früh ernten, solange sie noch frischrosa sind, dann haben sie noch eine gewisse Säure und Festigkeit.
Was die Tomate aber absolut auszeichnet, ist ihre frühe Ernte. Also, ab Mitte Juni kann man bei freiem Stand im Garten ( Kübel) anfangen zu schnabulieren. Von daher wäre es sicherlich interessant, sie Leuten anzubieten.
Aber wie macht man das?
Oder soll ich das Projekt besser fallen lassen? Es gibt ja so viele Cocktailtomaten auf der Welt.
Geli