Hallo, )
Da die Eiweißversorgung lebensnotwendig ist und
die Algen auch ein biologisch hochwertiges Eiweiß enthalten,
wollte ich mich mal darüber austauschen. )
Eiweißträger Algen
1. Biologische Wertigkeit
2. Toxine
3. Angebotsformen
4. Wie schmecken Algen?
5. Zubereitung Salat
1.
Biologische Wertigkeit des Algeneiweißes liegt bei 75-80%,
der Rohproteinanteil der Alge ist ca50-60%.
(Blaugrüne Alge = Aphanizomenon flos-aquae, AFA Alge).
Die Algen werden in Tablettenform angeboten,
die Eiweißzufuhr ist durch
eine oder mehrere Tabletten zu gering,
dadurch wird der Eiweißbedarf nicht gedeckt..
2.
Die (Blaugrüne Alge = Aphanizomenon flos-aquae, AFA Alge).
hat auch die Eigenschaft toxische Substanzen wie:
Schwermetalle, Benzpyrene und Pestizide zu akkumulieren.
Die Alge bildet außerdem diese Cyanobakterie,
deshalb ist ein gesundheitlich unbedenklicher Verzehr nicht garantiert.
Die Laminaria Alge enthält
Alginat - einer unverdaulichen Substanz,
( Kohlenhydrat = Binde und Geliermittel)
das die ungesunden Schwermetalle bindet.
3.
In welchem Zustand besorgt Ihr Euch die Algen?
- ganz frisch,
- getrocknet,
-Tablettenform .
Einen Link habe ich gefunden wird dort frisch und getrocknet angeboten.
http://www.mabitec.de/thema/frischalgen.php
Welche Art der Algen verzehrt Ihr so?
4.
Verzehrt Ihr die Algen frisch und nach was schmeckt sie?
5.
Wie verzehrt Ihr sie so?
- Rezepte
Die Rotalge Palmaria und die jodhaltige Braunalge Laminaria
- Sylter Rotalge Palmaria:
Frische Algen kurz in Süßwasser abwaschen, klein schneiden, mit beliebigem Salat mischen, zum Beispiel Feldsalat, und mit Essig und Öl oder pikanter Salatsauce anrichten.
- Sylter jodgerechte Jung-Braunalge Laminaria:
Frische Algen kurz in Heißwasser legen. Wasser (und damit auch 80 Prozent des überschüssigen Jods) weggießen, die dann grünen Algen in fünf Zentimeter lange Stücke schneiden, mit Gemüse mischen, kurz in Öl anbraten, 20 Minuten dünsten, würzen. Oder: Mit Heißwasser behandelte Laminaria um rohen Fisch oder Geflügelfleisch wickeln, mit Schaschlikstab durchstechen, kurz in Öl anbraten, 20 Minuten dünsten, würzen. Guten Appetit.
Zubereitungsarten nach was die Algen schmecken interessiert mich,
wenn ich sie mal verzehren würde,
dann natürlich nur frisch wie Salat.
Als Salat verarbeitet mit anderen kunterbunten Salatzutaten. )
Viele Grüße
Sonja