Ich denke dass genau DIESE ANGST
"aber der Körper braucht doch Jod!"
"aber der Körper braucht doch Salz!"
viele unbeweglich und an alten Strukturen und Ansätzen festhält und eine wunderbare Rechtfertigung für das bischen mehr Salz sich holt, genehmigt.
Weils ja GESUND is!!!???!!!
Dass das nun verkaufte Natriumchlorid NICHTS damit zu tun hat, is was anderes und trotzdem den Namen Salz verwenden darf.
Möglicherweise/vermutlich gilt gleiches für JOD (da hab ich zu wenig recherchiert bis dato).
Wobei Wetten werden noch angenommen!
Vorhin wurde bezüglich Salz auf eine Studie aus 2010 verwiesen, dh diese ist älter als die in meinem Eingangsbeitrag.
Hier noch etwas gegoogelt zu "Wieviel Jod braucht der Mensch wirklich"
...
"Wieviel Jod braucht man ..."
von
marionO am 5. Nov 2003, 10:02
Liebe Kräuterfee,
der Einstiegsartikel "Wieviel Jod braucht man" ist einseitig.
Bitte informiere dich doch mal im Jodforum
http://www.findefux.de/forum/list.php4?f=9, hier:
http://www.jod-kritik.de/ oder in dem Buch von Dagmar Braunschweig-Pauli über die Leiden der von Jodallergien Betroffenen und überhaupt über die ganze Jod-Kampagne (so muss man es wohl nennen).
Es wird dort eine Fülle von Argumenten gegen die Jodierung aller Lebensmittel vorgetragen, die ich nicht alle wiedergeben kann. Stell dir doch nur beispielhaft mal folgende Fragen:
Wenn in allen Lebensmitteln, die du zu dir nimmst, Brot, Käse, Fleisch (durch Jod in Futtermitteln) usw., Jod enthalten ist, wie kannst du dann eine bestimme Menge Jod nicht überschreiten?
Oder: Wie kommen die Richtwerte zustande, die du zitierst (Rolf Großklaus)?
Mittlerweile scheint das Problem wirklich nicht mehr zu sein, dass zu wenig Jod verzehrt wird, sondern die ganzen Jodkranken mit Jodakne und schlimmsten Allergien oder Schilddrüsenerkrankungen.
Es gibt da eine Menge Behauptungen aus interessierten Kreisen, die einfach an der
Vermarktung des z.B. aus Druckerpatronen recycelten Jods interessiert sind.
Die Behauptung z.B., dass man nur durch Zufuhr von genügend Jod einen Kropf verhindert (das hat bestimmt jeder schon mal gehört), stimmt nicht. Der Kropf entsteht durch Jodmangel, der durch Nitrat im Trinkwasser zustandekommt. Quelle