Hatari
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In der Kurpfalz im Norden von Lande Baden.Wo lebst du eigentlich in Deutschland?
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In der Kurpfalz im Norden von Lande Baden.Wo lebst du eigentlich in Deutschland?
Ich mache sogar eine Eierschecke mit Hefeteig und Obst.Ach Hefeteig. Nein, kenne ich nicht.
Den kenne ich auch. Aber der ist so abführend. Der ist auch mehr für Silvester.Bei uns gibt es den Plaumentoffel.https://de.m.wikipedia.org/wiki/Pflaumentoffel
Der ist Deko und Tradition.Den kenne ich auch. Aber der ist so abführend. Der ist auch mehr für Silvester.
Klar doch gibt es den Dambedei auch hier, hier heißt er weihnachtsnmännle er hat eine Teig wie der Zopf an Ostern, Rosinenaugen und eine Pfeife im Mund.
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In der Kurpfalz im Norden von Lande Baden.
In dieser Zeit begann man auch vermehrt Handwerker und ihre Arbeit auf Änismodeln darzustellen.
Um ca. 1840 begannen sich die Errungenschaften der modernen Technik ihren Platz auf dem Änisbrötli zu erobern. Dampflokomotiven, Dampfschiffe und Heissluftballone wurden zu begehrten Sujets.
Das Maschinenzeitalter forderte aber auch seinen Tribut, und die schöpferische Eigenart der Änismodel wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts immer stärker durch die neue, maschinelle Massenproduktion bedroht. Süsswaren- und Schokoladefabriken wurden zu einer ernsthaften Konkurrenz für Zuckerbäcker und Lebküchler.
Aber Änisbrötli konnten nicht zur Massen-ware werden. Zuviel Fingerspitzengefühl ist nötig, um den Model richtig in den Änisteig zu drücken. Keine Maschine kann das «Gspüri» für ein wohlgeratenes Änisbrötli ersetzen.
Trotzdem ist der immense Konkurrenzdruck der Süsswarenfabriken nicht spurlos an den Änisbrötli und Modeln vorbeigegangen. Bei vielen Gelegenheiten werden sie durch andere, moderne Süssigkeiten ersetzt.
Etliche Zuckerbäcker in Basel, Zürich und anderswo, pflegten mit viel Liebe weiterhin ihre Änismodel und buken wunderschöne Änisbrötli. Diese Tradition wurde bis zur heutigen Zeit erhalten und blüht wieder auf.
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