3 mittelgrosse Zwiebeln
5-6 Zehen Knoblauch
2 Chilischoten (mittelscharf)
1 EL Sambal Oelek
Kidney Bohnen, Mais, gehackte Tomaten (je eine Dose)
Tomatenmark (je nach Konsistenz etwa 1 EL)
2-3 Karotten (meine waren recht schlank)
100-150 Gramm Sojahack/Schnetzel
Gemüsebrühe
etwa zwei TL Kreuzkümmel
Pfeffer
Kurkuma (nach Geschmack 1-2 TL)
1/4 TL Zimt (nach Geschmack, erstmal nicht zu viel)
1-2 Stücken Zartbitterschoki 85% (nach Geschmack)
Meine Zubereitung, da ich es unkompliziert mag:
Sojahack in heisser Gemüsebrühe quellen lassen (nach Anleitung).
Alles Gemüse klein schnibbeln. Zwiebeln, Knofi, Chilischoten kurz in Öl anbraten, Kreuzkümmel zu geben, nochmal kurz weiter unter rühren anbraten. Sojahack hinzu. Alles vermengen. Dosentomaten, Mais, Bohnen (mit dem Sud), Karotten hinzu geben. Kurz aufkochen. Tomatenmark. Restliche Gewürze hinzugeben und die Schoki nicht vergessen.
Vom Bohnen Sud hab ich etwa 2/3 der Dose genommen.
Die Samen der Chilischoten hab ich entfernt, da sie mir zu scharf waren, trotz mittlerer Schärfe
Salzen musste ich nicht, da das Sojahack durch die Gemüsebrühe ausreichend salzig ist.
Kochzeit etwa 20 Minuten.
Im Internet finden sich Kochzeiten von bis zu 1 Std, was mir zu viel ist. Will ja mein Essen nicht tot kochen.
Bei dem Rezept hat man viel Handlungsspielraum. Je nach Geschmack und Schärfegrad kann man variieren. Alles kann, nix muss.
Aber durch die Schoki, Zimt und Kreuzkümmel hat es einen aussergewöhnlichen und harmonischen Geschmack.
Aber Vorsicht: beim Zimt sparsam sein
Bon Appetit
Achja, für mich allein reicht das Chili für 3 Tage. Kann man auch einfrieren.
PS: nach einem Tag schmeckt es noch besser