Hier noch ein paar Anregungen zur gesunden Ernährung von derselben Seite:
1. Anfangs möglichst eine basenüberschüssige Mahlzeit pro Tag. Erhöhen sie nach einer gewissen Zeit auf zwei Mahlzeiten pro Tag. Wenigstens sollte die letzte Mahlzeit des Abends basisch sein, dies garantiert nachts einen gesunden Stoffwechsel.
2. Essen Sie einen Tag in der Woche nur rohe (ungekochte) Nahrung. Wer dies bereits tut, nur Obst oder frischgepreßte Säfte. Im Sommer sehr empfehlenswert nur Wassermelonen.
3. viel rohe Nahrung: außer Kartoffeln, Sellerie, Möhren und Rote Bete sind nach dem Kochen alle Lebensmittel sauer. Alle Getreidesorten außer Buchweizen, Hirse und Dinkel sind sauer, ebenso alle Hülsenfrüchte außer Lima- und Azukibohnen
4. weichen Sie Getreide, Nüsse und Samen ein, dadurch werden die Enzymhemmer entfernt. Außerdem bewirkt das Wässern die Umwandlung von Fett in Fettsäuren, von Eiweiß in Aminosäuren und von Kohlehydraten in Zucker, sobald die Enzym-Reaktionen in Gang gesetzt sind. Das ist eine Art der Vorverdauung und erleichtert den Körper die Verdauung.
5. Überwiegend vegetarische und vitalstoffreiche Nahrung, zusätzlich Algen, Keimlinge, Pflanzenpreßsäfte, Einnahme von speziellen Mineralstoffmischungen, die aus Pflanzen gewonnen werden, Weizengras, Gerstengras, Karotte, Wildkräuter, Obst und Gemüse aus kontrolliert biolog. Anbau, Verzicht auf bestrahltes unreifes Obst.
6. Achtung: Es ist für viele Menschen wichtig nicht gleich zuviel rohe Nahrung zu Essen. Am Anfang ist es gut, nur circa 1/3 Drittel der Nahrung roh zu sich zu nehmen. Der Darm muß sich erst an die Nahrungsumstellung gewöhnen. Deshalb ist es gut die erste Zeit viel Gemüse zu dünsten. Nach einer Darmreinigung oder Fastenkur können Sie ihren Darm problemlos soviel rohe Nahrung zuführen wie Sie möchten.
7. Weiterhin ist die richtige Kombination bei der Zusammenstellung des Essens zu beachten. Einige grundlegende Fehler sind:
*Vollkorngetreide + raffinierter Zucker = Gift (meiden Sie zu allen Nüssen u. Vollkorngetreide Marmelade oder andere Süßspeisen, die raffinierten oder teilraffinierten Zucker enthalten, alle Vollkorn-und Nußkuchen mit raffinierten Zucker sowie zuckerhaltige Süßspeisen zu oder nach einem Essen aus rohem Getreide, Nüssen oder Ölsamen). Eine Weißmehlsemmel mit Marmelade oder Kuchen sind zwar keineswegs gesund, aber schädigen die Darmflora nicht so stark wie die Kombination von raffinierten Zucker mit Vollkorngetreide.
*Getreide oder Gemüse mit sauren Früchten (ein Müsli sollte niemals saure Früchte enthalten - dazu zählen auch Äpfel). Besser passen fruchtsaurearme Früchte wie Bananen, süße Aprikosen, Birnen, Datteln, Feigen, Weinbeeren u. Rosinen, Papayas und reife Mangos. Anstelle eines Apfel- oder Zwetschgenkuchens mit Vollkornmehl backen Sie besser einen Bananen- oder Birnekuchen.
*Salate macht man aus denselben Grund nicht mit Zitronensaft an, sondern mit Essig. (Salate und Getreide bestehen größtenteils aus Kohlehydraten.) Essigsäuren vertragen sich grundsätzlich wesentlich besser mit Getreide, Gemüse oder Salaten in einer Mahlzeit als Fruchtsäuren.
*mischen Sie keineswegs Gemüsesäfte mit Obstsäften, deshalb Vorsicht bei Fertigprodukten.
*keine sauren Früchte im Gemüsesalat(z.B. Apfel, Karotte, Zitrone, Pflaume, Orange, Kiwi, Johannisbeere)
*trinken Sie nach Möglichkeit nicht zum Essen, sondern kauen langsam und speicheln richtig ein
*essen Sie Obst immer mind. ½ Stunde vor den Mahlzeiten, niemals danach!!!
*Trinken Sie kein Wasser zum Obst
Das Säure und Basengleichgewicht