Is für Deine Sis schon ne Umstellung. Für mich waren das bislang Beilagen....
50 Jahre hab ich mich so ernährt und gekocht - ok mein Junior war immer schon bissl anders drauf - dem hab ich aber immer Rechnung getragen. Ich hab den ja auch über 2 Jahre gestillt - weil er nicht ablassen wollte (schon zugefüttert in der Zeit). Ein Obsttiger war er immer schon (ich gar nicht). Nun denn auf in neue Welten....
Ja aber weisst du meine Liebe, alles was du bis jetzt gelernt hast
wirst du dazu wundervoll ja benötigen und es auch genauso anwenden können...
Ob es Sossen, Dips sind, du wirst erstaunt sein, wie gut eine Linsensuppe
ohne Fleisch und Speck schmecken kann, nämlich ganz genauso und besser.
Wichtig ist dabei, dass du Röststoffe in einer Pfanne Zwiebelwürfelchen schmorrst,
die Suppe nur mit Gemüsebrühe und deinen sonstigen Gewürze kochen und Wurzelgemüse...
dann lohnt es sich auch mal Petersilienwurzel, Selleriegrün mitzuverwenden, auch Maggiekraut
ebenso wenn es frische Möhren mit Grün gibt zum Schluss Petersilie und Möhrengrün gehackt drunter huschen
und die Schmorzwiebelchen.
Ich koche auch Lorbeerblatt Petersilie Stengel (Lege ich oben auf) mit aus,
fische das wieder raus, Knobi kommt in die Suppe genau wie buntes Wurzelgemüse und Kartoffelwürfelchen.
Pizza schmeckt wundervoll ohne Käse, eher noch besser, weil du das Gemüse darauf schmeckst,
der Käse liefert nur Klebstoff und Fett, versuche mal aus Schmorzwiebelchen, frischen Tomaten, ital. Kräutern einen Tomatensud selbst einzuschmurzeln, ab in kl. Gläser kochend heiss, auf den Kopf gedreht 5 Min- halten im Kühlschrank, das ist immer eine Basis für Sossen, Dips und eben auf die Pizza... Pizza nur mal mit dieser Sosse und Chili backen als Beilage zum bunten Salat und man kann sich ja Knoblauch mit Olivenöl dazu machen ... esse mal so eine Pizza warm und Salat dabei dieser leicht warm wird- zum nieder knien
Pizza knusprig nicht weich- labbrig und Salat aufgelegt ist ne interessante Kombi...
oder mit Gemüse belegt, auch Calzone geht ohne Käse...
du musst nur Ersatz finden für Ei, Sahne, Milch... und das geht alles Kokosmilch ist neutral und auch gut zu verwenden, auch diverse Soja- Produkte- es ist eine Umstellung, aber man kann das wirklich und Gemüseaufstriche, oder wie eben geschrieben die Tofugeschichte, es geht, auch aus Linsen, oder Hummus... Kichererbsen du denkst gar nicht was für Welten sich da öffnen...
alles schonmal gehört, alles vllt mal vor Jahrzehnten probiert... aber heute ist anders
Pilze als Fleischersatz- du kannst auch Champignons- Frikadellen machen, die roh klein gehackt und genauso wie Frikadellen, ohne Ei, dafür nimmst du den Eiersatz- mach mehr Majoran dran, kannst auch noch paar feine Haferflocken unterheben, etwas schärfer würzen, Paprika, Chili, Pfeffer, Zwiebelchen, Knobi, Petersilie, Vollkorntoast anstatt weisses Brötchen und Paniermehl - lecker...
du musst nur überlegen wie kochst du sonst und wie kannst du es nun vegan umändern, aber du erhälst ja noch viele Gerichte dazu
ich wünsche euch viel Spass und gutes Gelingen