Bei den Omega-3-Fettsäuren - ehemals als Vitamin F bezeichnet - handelt es sich um die am häufigsten im Gehirn vorkommende Fettsäure. Sie spielt beim Aufbau und der Struktur des menschlichen Gehirns eine wesentliche Rolle. Verschiedene Interventionsstudien konnten belegen, dass die Verabreichung von Omega-3-Fettsäuren bei Schizophrenie- und Borderline-Patienten zu einer Reduktion der aggressiven, depressiven und feindseligen Symptomatik führt. Studien mit Patienten, die unter diesen Diagnosen litten, stellten fest, dass selbige in den meisten Fällen einen erheblich geringeren Omega-3-Fettsäuren-Blutspiegel aufwiesen als Gesunde.
Omega-3-Fettsäuren spielen auch bei der kardialen Aktivität eine relevante Rolle. Sie beugen koronaren Herzkrankheiten, aber auch den teilweise sehr gefährlichen Herzrhythmusstörungen vor, die hauptverantwortlich sind für den plötzlichen Herztod. Der hohe Konsum dieser speziellen Fettsäuren ist mit hoher Wahrscheinlichkeit der Grund, weswegen Eskimos oftmals über ein so intaktes Herz-Kreislauf-System verfügen - trotz ihrer relativ einseitigen Ernährungsweise. Auch kann die reguläre Einnahme von Omega-3-Fettsäuren das Schlaganfall-Risiko um 30% minimieren.
Omega-3-Fettsäuren können den Tod maligner Tumorzellen induzieren, indem sie ihre Fähigkeit vermindern, sich dem programmierten Zelltod durch Apoptose zu entziehen. Darüber hinaus sind Omega-3-Fettsäuren hochpotente Entzündungshemmer und damit zugleich ebenfalls krebsvorbeugend aktiv, weil die Wachstumsfaktoren der Entzündungsherde das Tumorwachstum fördern können.
Von Omega-3-Fettsäuren-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln ist wegen der Instabilität dieser essentiellen Fettsäuren jedoch abzuraten. Frisch gemahlene Leinsamen aus biologischem Landbau (pestizidfrei) stellen aus meiner Sicht zweifelsohne die beste und frischeste Quelle der Omega-3-Fettsäuren dar. Dabei ist allerdings maßgeblich, dass nur ein moderater Konsum von Omega-6-Fettsäuren zum Lebensstil gehört, denn sobald der Gehalt an Omega-6-Fettsäuren überwiegt, schwindet die Fähigkeit des Organismus', mittels spezifischer Enzyme aus der Alpha-Linolensäure der Leinsamen die weiteren Omega-3-Fettsäuren zu synthetisieren.