Niflheimr
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Du hast Kupfer vergessen. Es wird entweder im Kupfer oder Messingtopf mazeriert, da entsteht keine Gärung. Kupferionen töten zuverlässig Keime. Ich denke die anderen Inhaltsstoffe wie Zwiebel, Wein und auch die Ochsengalle sind sehr säurehaltig und lösen vermutlich das Kupfer aus dem Topf und in einen saurem pH-Wert vermehren sich Keime auch nicht mehr so gut.Es besteht Achtung!....aus Zwiebeln, Knoblauch, Ochsengalle und Wein, wird 9 Tage zur Gärung angesetzt.
Es ist unlängst bekannt, dass Kupfer Keime tötet. Deshalb werden manchmal auch Oberflächen beschichtet. Kupfer ist allerdings sehr teuer und Bakterien können da auch auf Dauer multiresistent werden.

Bakterien entwickeln Toleranz gegen Kupfer
Kuper gilt als natürliches Desinfektionsmittel, das unter normalen Umständen zuverlässig schädliche Keime abtötet. Daher werden beispielsweise die Türklin
