So gesehen, kann eine vegane Ernährung auf Zeit schon gesund machen, wenn sie nicht gerade aus Fertigprodukten besteht. Die meisten essen ohnhin viel zu viel minderwertiges Fleisch und zuwenig Gemüse.
Man soll bedenken, dass man mit Futtermittel auch Krankheiten importiert und verbreitet, zumal Rohmilch- und Rohwurst sehr beliebt sind.
In dem Zusammenhang find ich auch den
Artikel interessant. Es geht darum, dass der Genuss von Fleisch zum Einbau von Fremdeiweissen in den menschlichen Körper führt und pathogene Erreger – blinden Passagieren gleich – gemeinsam mit tierischen Proteinen in den Körper von Fleisch- und Milchkonsumenten gelangen.
Harmlose Keime wie nützliche Darmbakterien heften sich an die SIGLECs (Sialinsäure-erkennende Lektine) der Darmzellen, ohne diese zu zerstören. Das angeborene Immunsystem bekämpft diese harmlosen Darmbakterien nicht. Gefährliche Keime schädigen die SIGLECs und alarmieren deshalb das Immunsystem.
Viele Krankheitserreger haben gelernt, sich unter den SIGLECs ihres Wirtes zu tarnen, das Immunsystem schlägt keinen Alarm, eine latente Infektion besteht, die erst bei Stress zum Ausbruch von Symptomen führt.
Vor etwa 2 Millionen Jahren wurde nahezu die gesamte Menschheit durch den Malaria-Stamm P. reichenowi ausgerottet, sie tarnten sich unter den SIGLECs Nr. 5 und 12. Nur die Menschen überlebten, die über diese Siglecs
nicht verfügten, eine Mutation also, das sind wir, die Überlebenden.
Das Problem: Alle anderen
Säugetierarten, deren Produkte (Milch und Fleisch) wir heute essen, besitzen aber noch SIGLEC-5 und -12, unser Immunsystem behandelt sie wie körpereigenes Protein, baut es in körpereigenes Gewebe ein und bietet auch den Parasiten der Tiere samt Bakterien und Viren Unterschlupf. Im Stadium der latenten Infektion kommt es zu chronischen Entzündungsprozessen, der Beginn vieler moderner Zivilisationskrankheiten und typischer Alterskrankheiten.
So gesehen sollte man nur Geflügel (weil keine Säugetiere) essen, wenn nicht da das fragwürdige Fischmehl wäre, mit dem sie gefüttert werden, was vermutlich andere Gefahren birgt.
Einzig, wer viel Sport macht, kann hin und wieder ein Steak hinterher vertragen, weil es dann sofort verbrannt und nicht in den Körper eingelagert wird. Es dürfte auch Typen geben, bei denen das auch der Fall ist, wenn sie sich nicht viel bewegen, Anlage also.