Im EU Raum gilt für jede Art Speise-Salz der Codex Alimentarius 2012 (http://www.verbraucherzentrale.de/salz-im-haushalt), d.h. egal zu welcher "Salzsorte" man sich versteigt, wenn sie für den Verzehr zugelassen ist muss sie mind. 97% Natriumchlorid enthalten.
Vollwertiges Salz... da kann ich echt nur den Kopf schütteln...
Vllt. ist das nicht das best gewählte Wort. Nehm einfach ein anderes, wie zB. naturbelassen, oder unraffiniert oder natürlich.....
Diesen Papiertiger Codex Alimentarius kann ich sowieso nicht leiden. Vom Prinzip ist das ja eine gute Idee in der Praxis taugt dieser Tiger nichts :
Zwar hat das Gremium eine offizielle
Adresse in Rom und eine Homepage im Internet (www.codexalimentarius.net).
Auch sind viele ihrer Tagungen inzwischen öffentlich.
Doch das Entscheidende spielt sich im Vorfeld ab, in Absprachen zwischen
den großen Handelsnationen. Kaum beachtet von der Öffentlichkeit und
praktisch ohne demokratische Kontrolle fällt die Kommission Beschlüsse, die
so gut wie jeden betreffen: Sie entscheidet, was in Deutschland und
weltweit auf den Tellern landet.
Denn so neutral sich die Kommission auch gibt - vorgeblich ganz im Dienste des freien
Welthandels -, so sehr ist sie ein Instrument weniger Mächte. Denn viele
Staaten haben gar nicht das Geld, Vertreter zu den Ausschuss-Sitzungen und
den alle zwei Jahre stattfindenden Vollversammlungen in Genf oder Rom zu
schicken. Die USA, Frankreich, Japan, Deutschland und andere
wirtschaftsstarke Nationen dagegen kommen mit einer Kamarilla von
Lobbyisten aus Industrie und Handel. Die Zahl der vertretenen
Multinationalen Konzerne ist oft größer als die der repräsentierten
Staaten. Konsumentenschützer sind nur in wenigen Delegationen vertreten,
die Entwicklungsländer völlig unterrepräsentiert.
Letztlich sind es nur einige Dutzend Staaten, die entscheiden, was die Welt
in welcher Form zu essen bekommt. Dabei geht es vor allem um
Handelsinteressen. Die USA zum Beispiel wollen seit langem europäische
Rohmilchprodukte mit dem Argument verbieten lassen, sie gefährdeten die
Gesundheit. Damit möchten sie vor allem ihrem eigenen, billiger
produzierten Milchpulver den Weg als Rohstoff für Käse und andere
Lebensmittel bahnen.
Dieser Codex ist noch nicht einmal rechtsbinden, as far as i know.
http://www.chefkoch.de/forum/2,16,487992/Codex-Alimentarius.html?page=2
Ok, zum Salz, dieser C.A. schreibt also 97 % NaCl vor, was aber bei vielen Meersalzen nicht so vorkommt und reines NaCl kommt meines Wissens auch nicht in der Natur vor.
Das Problem bei dieser Regelung ist jedoch, dass unraffiniertes Meersalz oder natürlich vorkommendes Steinsalz oftmals diese Konzentration an Natiumchlorid (NaCl) nicht erreichen , müssen die Salze solange von Stoffen befreit werden, bis dieser % Satz erreicht ist. Du denkst jetzt natürlich, wenn die Salze 97 % NaCl enthalten, wären die anderen 3 % egal. Das stimmt nicht. Stell dir nur mal vor in deinem Frühstückskaffee wäre nur ein verschwindender Teil Zyankali drin, dann wärest du tot, obwohl es zu 99 % Kaffee ist
Im naturbelassenen Meersalz sind durch die Restfeuchte "Salzmutter " die meisten Mineralien und Spurenelemente aus dem Meerwasser enthalten, und zwar in physiologischer günstigen Zusammensetzung.
Wieso soll man dann noch das Salz verändern, wenn die Natur doch ein perfektes Salz zur Verfügung stellt?
Raffiniertes Salz wird gebleicht, dazu kommen Rieselhilfen, Kaliumjodid, Zucker zur Stabilisierung des kaliumjodids, oder Fluorverbindungen.........etc. Gelegentlich werden auch Aluminiumsilikate hinzugefügt.
weitere Informationen zu Liste der Spurenelemente & Mineralien im Meersalz | Salz-Kontor.de
auf http://www.salz-kontor.de/spurenelemente-mineralien-meersalz.php
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Es gibt soviele verschiedene Goumetsalze in verschiedenen Farben und Geschmäckern, keines ist so wie das Andere, jedes ist einzigartig, obwohl sie zum Allergrößten Teil aus Natriumchlorid bestehen.
Da kann ich nur mit dem Kopf nicken !