Ich seh es eher kritisch, besonders für die vielen kleinen Kneipen, die sich einfach keinen Extraraum leisten können. Warum gehen die Leute in solche Kneipen? Doch hauptsächlich um was zu Trinken und dabei Zigaretten, Pfeife oder 'ne Zigarre zu rauchen und nicht um was Essen zu können. Die Zigarettenraucher können zwar einfach vor die Tür (ob sie es wollen ist eine andere Sache), die übrigen Raucher stehen dumm da, denn einfach mal 3/4 Stunde vor die Tür stellen ist nicht jedermanns Fall.
Ich seh es an meinem Freund, der ist Zigarrenraucher und für uns kommen jetzt nur noch Kneipen und Restaurants in Frage, in denen auch geraucht werden darf (Extraraum). Wenn das jeder macht, dann werden die Restaurants, in denen wir früher sonst auch waren, deutliche Umsatzeinbußen haben. Mir kann keiner weiß machen, dass es durch das Rauchverbot keine Umsatzeinbußen gäbe. Ich kann mir nicht vorstellen, dass soviel mehr Leute jetzt in Restaurants und Kneipen gehen, nur weil da plötzlich nicht mehr geraucht werden darf.
Ich hätte es viel besser gefunden, wenn die Gaststätten selbst hätten entscheiden dürfen, ob sie Raucher oder Nichtraucher-Gaststätten sind (oder gar beides anbieten können). Die Leute die dort arbeiten (weil es ja immer heißt, die Arbeitnehmer sollen auch geschützt werden) wüssten ja dann genau, worauf sie sich einlassen, wenn sie irgendwo anfangen und entweder sie gehen das Risiko ein oder lassen es halt und suchen sich eine Nichtraucherkneipe oder Nichtrauchergaststätte. Diejenigen, die schon jahrelang mit dem Rauch gelebt haben, hätten dann die Chance gehabt, sich dagegen zu entscheiden (was allerdings ein Arbeitgeberwechsel bedeutet hätte).
.... soviel zu meiner Meinung...
Grüßle
Sandra