Hallo Groovy!
Ich habe das Buch von Christiane Seifert.
Sie gibt eine andere Verteilung der verschiedenen Nahrungsmittelgruppen an:
10% rohes Obst und Gemüse
15% Sonstiges (Süßes, Brot, Nüsse, Milchprodukte, Fette)
15% Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Sojaprodukte
20% gekochtes Getreide (z.B. Reis, Polenta, Hirse, Dinkelgrieß, Grünkernmehl, Quinoa, Perlgerste) und Nudeln
40% Gemüse (inkl. Kartoffeln) und Obst in gekochter Form, Blattsalate, Sprossen
Sie erwähnt, dass viele Autoren den Getreideanteil viel höher setzen, was sie aber für unnötig erachtet, weil die meisten Menschen in der heutigen Zeit keine starke körperliche Arbeit verrichten.
Sie hält es für sinnvoller, die Hälfte unseres Energiebedarfs über Gemüse und Obst zu decken, und zwar weitgehend in gekochter Form.
(In gekochter Form deswegen, weil die meisten Menschen Verdauungsprobleme haben, die in der Regel durch zu viel Rohkost und Getreide in Form von Vollkornbrot hervorgerufen werden.)
Ich habe meine Individuelle Wohlfühlkost (nenn ich jetzt einfach mal so
) gefunden und war schon lange nicht mehr ernsthaft krank und fühle mich wohl.
Ich hab viel experimentiert und ausprobiert und kann eigendlich nur jedem empfehlen, bewußt zu essen und nicht immer nur Fertigprodukte aus dem Supermarkt zu essen.
Es gibt viele Gerichte, die schnell und einfach gehen, hab mir selbst welche kreiert. Man muß sich einfach nur ans Prinzip halten und dann passt das auch.
Am Anfang wars schon etwas komisch, immer zu schauen, die Reihenfolge der Zugabe von den Lebensmittel einzuhalten (Feuer, Wasser...), aber mit der Zeit gewöhnt man sich dran. Ich find, dadurch bekommt das Kochen was magisches
.
Um mal auf den Zucker zu kommen:
Das falscheste was man machen kann, ist, statt Zucker irgendwelche Süßstoffe zu verwenden, weil diese im Hirn nochmehr Heißhunger auf Süßes auslösen.
Welcher Zucker ist der Richtige? Vollrohrzucker? Hm, am besten ist es wohl, so wenig Zucker wie möglich zu verwenden, egal welchen...(Mir fällts bisschen schwer, weil ich gern Kaffee mit Zucker trinke...
)
Aber Weizenmehl, von den geschählten Weizenkörnern soll auf Dauer sehr schädlich sein, weil im Körper zum Abbau von diesem Produkt B-Vitamine gebraucht werden, was das ganze Korn normalerweise auch in der Schale beinhaltet, doch die liebe Industrie verwendet nur den Stärkekern des Weizens, wodurch unser Körper schneller "verschleist", weil die B-Vitamine, die sich im Körper befinden sozusagen entzogen werden für den Abbau...
Klar, an Vitaminmangel muß wohl in der heutigen Zeit in den Industrieländern keiner mehr mangeln...Falsch, B-Vitaminmangel kommt häufiger vor, als es Experten zugeben...
Doch zu viel Vitamine sind für den Körper auch nicht gut, vorallem die Überdosierung durch Nahrungsmittelergänzungspräparate. Ich weiß jetzt aus dem Stehgreif nichtmehr welches Vitamin speziell ein anderes zum Abbau im Körper benötigt, aber wenn das eine in größerer Menge vorhanden ist, als das was es zum Abbau benötigt, kann es zu sogenannten Vitaminmangel kommen, obwohl man glaubt, seinem Körper gerade durch das Nahrungsmittelergänzungszeug was Gutes getan zu haben...
Kleiner Tipp:
Wenn du deinen Getreideanteil etwas erhöhen möchtest, dann mach dir zum Frühstück Frischkornmüsli. (Wenn dich das interessiert, kann ich dirs noch genauer beschreiben und auch Rezepte geben, wenn dus nicht schon kennst.
)
Allerdings entspricht dies nicht wirklich dem Fünf Elemnte Prinzip, wenn du aber ungekochtest Getreide verträgst (wird eingeweicht), dann wäre das eine Möglichkeit, um mehr Getreide zu konsumieren.
Und wenn ich jetzt schon beim Müsli bin, dann muß ich dazu auch noch was los werden...
Unseren Lebensmitteln, naja, Nahrungsmitteln wohl eher
, werden Vitamine zugesetzt und sogar damit geworben, wie gesund jetzt dieses tote Lebensmittel nun sei, das eigendlich nix mehr mit Natur oder sonstwas zu tun hat...Denn die Vitamine dienen als natürliches Konservierungsmittel. Ich glaub, Betakarotin ist so eins, was bevorzugt eingestzt wird.
Jedenfalls hat man festgestellt bei Untersuchungen, (hab ich glaub in dem Buch "Die Joghurtlüge" gelesen), dass in den Müslis ein viel höherer Prozentsatz an Vitaminen enthalten ist, als wie es auf der Verpackung deklariert wird, und dies ist deswegen so, weil Vitamine mit der Zeit kaputt gehen und die Hersteller aber eigendlich für das, was sie auf die Verpackung schreiben, stehen müssen, sonst kommen sie in Verruf.
Und da setzt genau das ein, was ich oben beschrieben habe, nämlich die Überdosis an Vitaminen!
LG
ELIN