Rezept (aus Russland):
Räucher-Forellenfilets auf Gurkensalat mit Frischkäse-Dill-Soße
(Angaben für 2 Personen)
1 Bio-Salatgurke (bleibt ungeschält!)
1 Becher Hüttenkäse
Dillspitzen (gerne auch getrocknet)
Frisches Dillkraut zum Garnieren
1 El neutrales Speiseöl
1 El milder Weißwein-Essig oder Apfelessig
Meersalz (Mühle)
Weißer Pfeffer (Mühle)
4 bis 6 Räucher-Forellenfilets (je nach Größe, 240 - 260 g)
alternativ: Milder Räucherlachs; aparter Farbkontrast, lastet aber geschmacklich etwas sehr auf der feinen Frischkäse-Dill-Soße.
* Den Hüttenkäse zusammen mit dem Öl und dem Essig im Mixer/Zerkleinerer ganz glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind; mit Salz und weißem Pfeffer behutsam abschmecken, dann reichlich Dillspitzen dazugeben; nochmals kurz durchmixen, damit sich alles schön gleichmäßig verteilt; kühlstellen.
* Die Salatgurke (Bio!) gut abwaschen - nicht schälen! - und fein aufhobeln (länglich-ovale Scheiben harmonieren gut mit der Form der Fisch-Filets); dann mit der Frischkäse-Soße vorsichtig vermengen, damit die Gurkenscheiben nicht reißen; im Kühlschrank 10 Min. durchziehen lassen.
* Zuletzt den Salat in hübsche Schälchen füllen, pro Schälchen 2 bis 3 Fisch-Filets darüberlegen und mit frischem Dillkraut garnieren.
Dazu passen 1 bis 2 angeröstete Scheiben Toast- oder helles Bauernbrot.
Leicht, erfrischend, angenehm sättigend, fettarm, protein- und vitalstoffreich!
Einen genussvollen guten Appetit wünscht Euch
Werdender