Gesunde, preiswerte, einfache Rezepte

Linzerschnitten

Mürbteig:
300 g Mehl ( Weizen, Dinkel - glatt oder Vollkorn)
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker - weiß oder Rohrzucker
200 g geriebene Nüsse oder Mandel
1Ei
1 TL Backpulver
Vaniliezucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale, Rum nach Belieben

verkneten, mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen,
2/3 Teig Backblech groß auswalken, auf bef. Backblech geben mit roter Marmelade ( Johannisbeer od. Himbeer ) bestreichen,
restlicher Teig auswalken und 1 cm Streifen schneiden oder dünne Rollen formen und Gitter auflegen.
ca 30 - 40 min bei 180° backenIMG_20230930_131046.webp
 
Werbung:
Ich hab gestern ein Über-Nacht Teig Rezept für schnelle Frühstück Semmerl ausprobiert.
Na der Teig war über Nacht aber nicht aufgegangen :unsure:
vielleicht ist die Germ schon zu lange eingefroren.
Hab ihn dann in den Backofen, und dort ist er zum Glück noch aufgegangen.

Anhang anzeigen 134969Anhang anzeigen 134970
Wow - die sehen echt lecker aus!
Semmel habe ich noch nie probiert -
nur Wecken, Ciabatta und Baguette, Fladenbrote, Tortillas und eben dunkle Brote!
Jetzt wären mal Semmel fällig! :D
 
Tortillas?
stell ich mir schwer vor 🤔
Ist gar nicht so schwierig - auf das Know how :cool: kommt es an!

Nimm Mehl ( Mais und/ oder Weizen), Salz und Gewürze nach Belieben und
gib die gleiche Menge kochendes Wasser dazu und verrühren!
Nun heißt es rasch und tapfer zu sein -
sobald du es schaffst in die heiße Masse zu greifen - durchkneten, kleine Kugel formen und diese hauchdünn auswalken -
geht sehr gut bei der heißen Masse - sobald die Masse erkaltet geht nix mehr!
Die Fladen dann in der heißen Pfanne in wenig Fett auf beiden Seiten backen!
Solche Tortillas schmecken großartig zu Chiligerichten!
 
Ist gar nicht so schwierig - auf das Know how :cool: kommt es an!

Nimm Mehl ( Mais und/ oder Weizen), Salz und Gewürze nach Belieben und
gib die gleiche Menge kochendes Wasser dazu und verrühren!
Nun heißt es rasch und tapfer zu sein -
sobald du es schaffst in die heiße Masse zu greifen - durchkneten, kleine Kugel formen und diese hauchdünn auswalken -
geht sehr gut bei der heißen Masse - sobald die Masse erkaltet geht nix mehr!
Die Fladen dann in der heißen Pfanne in wenig Fett auf beiden Seiten backen!
Solche Tortillas schmecken großartig zu Chiligerichten!

oh ja, könnte ich heuer zum Neujahrs Chilli machen :)
 
oh ja, könnte ich heuer zum Neujahrs Chilli machen :)
Da würden sie sicher gut passen - ich habe Tortillas nur mit Maismehl gemacht, Mais/ Weizen gemischt und Weizentortillas.
Meine Tortillas sind ähnlich von Aussehen und Dünne wie die gekauften, welche man in Plastik verpackt kriegt und nach backen muss - aber selbst erzeugt ist halt immer noch ein wenig besser! ;)
 
Birnendatschkerl mit Wilden Rüblisämli
fein, würzig, warm, süss

Ein Glockenbecher mit Mehl und 1 glückliches Ei mit kühlem Quellwasser anrühren,
zerkleinerte Birne mit Haut und Kernen unter den Teig heben, in Fett ausbacken. Hmmm....

Bei der Flüssigkeitsmenge beachten, dass das Obst auch Wasser enthält. Danke.

Die Wilden Gewürzsämli (Wilde Möhre, Wildes Rübli, Wilde Karotte) können in den Teig gegeben werden, sowie auch als Streugewürz darüber, und das schmeckt zu ganz vielem, süss wie pikant, und hat derweil Erntezeit ... Danke.

*LOVE*​
Heute ausprobiert. Schmecken super lecker und das ging ganz einfach. Hab allerdings ein bisschen geschummelt und sie mehr wie Reibekuchen/ Raiberdaschi gebraten und gewendet. Frittieren war mir zu aufwendig, für Gäste ok, ja.
 
Werbung:
Das hab ich auch liebe @Lysanne, das Wort backen hatte ich verwendet um es etwas allgemeiner zu formulieren. Pfannkuchen wenden ohne Pfannenheber ist auch lustig - hab neulich tatsächlich einen Salto hinbekommen, hihi ... Der Kreativität freien Lauf lassen ... Danke schön.

*LOVE*​
 
Zurück
Oben