Magst Du auch Essen aus "echtem Schrot und Korn"? - Vielleicht kennst Du die ausgezeichneten Getreide-Kochbücher von Emma Graf. Sie sind in einfacher Ringbindung, dafür schlicht-liebevoll ausgestattet (mit eigenen Zeichnungen) und im handlichen Din-A-5-Format. Graf richtet ihre herrlichen unkomplizierten Rezepte nach dem Wochen-Rhythmus der sieben klassischen Planeten aus; das heißt, für jeden Tag gibt es Gerichte mit dem jeweils zukommenden Hauptgetreide:
Gerichte für Sonntag (SONNE) mit Weizen/Dinkel/Grünkern.
Gerichte für Montag (MOND) mit Reis.
Gerichte für Dienstag (MARS) mit Gerste.
Gerichte für Mittwoch (MERKUR) mit Hirse.
Gerichte für Donnerstag (JUPITER) mit Roggen.
Gerichte für Freitag (VENUS) mit Hafer.
Gerichte für Samstag (SATURN) mit Mais.
Die Bücher haben alles, was solide Kochbücher brauchen. Jeder Küchen-Laie kann damit arbeiten. Sie enthalten Grundlegendes zu geeigneten und nicht geeigneten Zutaten und Beilagen, zu Kräutern und Gewürzen, praktische Küchentips. Im Vordergrund stehen geisteswissenschaftliche Betrachtungen zum Wesen der Getreide als authentische Menschen-Nahrung, zu den einzelnen Getreidesorten selbst und ihrem Bezug zu den Planeten im Einzelnen, interessante ernährungsphysiologische Fakten - auch aus geisteswissenschaftlicher Sicht - und kleine historische Ausflüge. Die Rezepte sind fleischlos und größtenteils vegetarisch.
Beim Lesen spürt man unvermittelt die tiefe Ehrfurcht und Dankbarkeit der Autorin vor der geistigen Welt, vor der Natur und ihren kostbaren Geschenken.
Hier die Titel der vier Bände von Emma Graf:
Band 1: Getreideküche im Rhythmus der Wochentage, 131 Seiten, 1987
Band 2: Bewusst ernähren im Rhythmus der Wochentage, 157 Seiten, 1989
Band 3: Gastronomischer Planetenreigen - Gedanken und Rezepte zur Getreideküche, 269 Seiten, 1996
Band 4: Vollwertküche für Singles und Berufstätige, 182 Seiten, 2000
Erscheinen im Michael Verlag, Peiting. Nicht vergriffen, nach wie vor erhältlich.
Vorsicht: Eventuell mit Sucht-Potenzial!
Viel Spaß und Genuss!
Wünscht
Werdender