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papacha
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Bio-Tri-Top
Zutaten:
1 kg Frucht z.B. Sauerkirschen, Aprikosen, Pfirsiche
1 kg Zucker
250 ml Wasser
Zubereitung:
1) Das Ganze, z.B. mit Kirschen, wird aufgekocht.
2) Die Kirschen werden nach und nach in ein Sieb über das Zuckerwasser
gedrückt, damit nicht so viel Fruchtfleisch im Sirup schwimmt.
3) Nach 5 Minuten kochen ist der Sirup fertig.
4) Abfüllen in Flaschen und auf den Kopf stellen (zur Sterilisierung).
Zubereitungszeit: ca. 00 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Weitere Tipps, Ratschläge, Variationen:
- Man kann z.B. Mineralwasserflaschen nehmen, auch mit einem
Plastikverschluss.
- Eventuell wird der Sirup nach dem Erkalten etwas fest. Aber das macht
nix.
- Benutzen kann man ihn am nächsten Tag.
- Wird gemixt mit Leitungswasser oder Selter nach Geschmack.
- Unbedingt auch empfehlenswert mit Aprikosen oder Pfirsichen
ich benutze immer alte Ketchupflaschen zum abfüllen, da man diese mit der Flaschenbürste gut reinigen kann.
Sirup läßt sich meist 1:4 oder 1:5 mit Wasser/Selter verdünnen.......ich nehme oft sogar noch mehr Wasser, damit die Kinder Wasser mit Geschmack trinken und kein Süssgetränk
Ich habe schon so viele Sorten an Sirup ausprobiert meine Kinder lieben es öfters mal was Neues.
Brombeere-Sirup
Zutaten:
1 kg Brombeersaft
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Die schönen, reifen und verlesenen Beeren werden in einem
verschließbaren Gefäß mit einer Gabel etwas zerdrückt.
2) Danach werden 1 bis 2 handvoll Zucker über die Beeren gestreut.
3) Das Gefäß wird zugedeckt an einem kühlen Ort für 1 Tag stehen
gelassen.
4) Von Zeit zu Zeit wird kurz umgerührt.
5) Die Beeren werden dann auf ein über ein Gefäß gespanntes Tuch geleert,
so dass der Saft aufgefangen werden kann.
6) Die Beeren mehrmals umrühren.
7) Den Saft in einem irdenen Gefäß erneut zugedeckt für 1 bis 2 Tage in die
Kühle stellen, damit sich der Saft klärt.
8) Die Beeren können für die Herstellung von Konfitüre weiterverwendet
werden.
9) Den klaren Saft vorsichtig in eine Pfanne abseihen und mit dem Zucker
verrühren.
10) Den Saft nun erhitzen und unter fleißigem Abschäumen einkochen, bis er
dickflüssig vom Schaumlöffel abfließt.
11) Den Sirup noch warm in die bereitgestellten sauberen und erwärmten
Flaschen füllen.
12) Die Flaschen etwas abkühlen lassen und möglichst bald verschließen.
13) Den Sirup an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Eistee-Sirup
Zutaten:
2 Liter Wasser
20 Teebeutel z B. Mango- oder Pfirsichschwarztee - oder
ca. 30- 40 g offenen Tee
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure
Zubereitung:
1) Wasser aufkochen.
2) Tee kurz darin ziehen lassen - ca. 2-3 min.
3) Teebeutel herausnehmen.
4) "Teewasser" nochmals aufkochen.
5) Zucker dazu geben und Zitronensäure zufügen nochmals aufkochen.
6) In Flaschen abfüllen und schon hat man leckeren Icetea-Sirup.
Erdbeere-Sirup
Zutaten:
1 l Wasser
20 g Zitronensäure
1 kg Erdbeeren
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Wasser und Zitronensäure mischen, auflösen und über 1 kg Erdbeeren
gießen.
2) Das Ganze 24 h stehen lassen und filtrieren.
3) Auf 1 l Saft, 1 kg Zucker mischen, das Ganze aufkochen und in saubere
Flaschen füllen.
Erdbeere-Sirup 2
Zutaten:
600 g Erdbeeren
500 g Zucker
500 ml Wasser
Zubereitung:
1) Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und zerschneiden.
2) Zucker im Wasser kochen, bis er gelöst ist.
3) Die Früchte zugeben, nach dem erneuten Aufkochen 1 Minute leise
köcheln.
4) Leicht abgekühlt in ein feines Sieb geben, den Sirup ablaufen lassen.
5) Dabei sanft mit einer Gabel nachhelfen, damit die Früchte nicht zu sehr
gepresst werden und vor allem der Saft passiert wird.
6) Den Sirup einmal aufkochen, in eine heiß ausgespülte Flasche füllen,
sofort verschließen.
7) Im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar.
Himbeere-Sirup
Zutaten:
1 l Wasser
20 g Zitronensäure
1 kg Himbeeren
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Wasser und Zitronensäure mischen, auflösen und über 1 kg Himbeeren
gießen.
2) Das Ganze 24 h stehen lassen und filtrieren.
3) Auf 1 l Saft, 1 kg Zucker mischen, das Ganze aufkochen und in saubere
Flaschen füllen.
Orange-Sirup
Zutaten:
1 l frisch gepresster Orangensaft
1 l Wasser
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Zucker und Wasser aufkochen und so einen Sirup bereiten.
2) Nachdem er abgekühlt ist, den frisch gepressten Orangensaft zufügen.
3) Alles zusammen noch einmal aufkochen.
4) 5 Min. köcheln lassen und den Sirup heiß in Flaschen abfüllen.
Hieraus Limonade herstellen oder pur zu Eis oder Pudding reichen
- Daraus Limonade herstellen, oder pur zu Eis oder zu Pudding reichen.
- oder mit gleichen Teilen Rotwein und Mineralwasser, einigen
Zitronenscheiben und etwas Weinbrand eine erfrischende Sangria
zubereiten
Pfefferminze-Sirup
Zutaten:
3 Handvoll Pfefferminzblätter
1 l Wasser
1 kg Zucker
1) Blätter mit Wasser aufstellen und bei milder Hitze 30 Min. köcheln lassen.
2) Blätter abseihen, den entstandenen Pfefferminztee mit dem Zucker
mischen.
3) Gut aufkochen lassen, in schöne Gläser füllen, fertig.
- Mit kaltem Selterswasser ein herrliches Sommergetränk, anstelle der
gekauften und übersüßen Sirupe
Pfirsich-Eistee-Sirup
Zutaten:
4 l Wasser
25 Stück Schwarztee-Pfirsich-Teebeutel
4 kg Zucker
100 g Zitronensäure
Zubereitung:
1) Wasser aufkochen, Teebeutel einlegen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2) Zucker und Zitronensäure einrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3) Sirup in Flaschen füllen und mit Wasser verdünnt servieren.
Waldmeister-Sirup
Zutaten:
2 Liter Wasser
1300 g Zucker
4 Zitronen - unbehandelt
1 Bund Waldmeister
Zubereitung:
1) Das Wasser und den Zucker so lange kochen, bis die Lösung klar ist.
2) Abkühlen lassen, die Zitronen in heißem Wasser abbürsten, in Scheiben
schneiden und mit dem Waldmeister vermengen.
3) Zugedeckt 5 Tage kühl stehen lassen, abseihen und in Flaschen abfüllen.
4) Kühl aufbewahren.
Dieser Sirup eignet sich bestens zum Aromatisieren von Süßspeisen oder mit Mineralwasser verdünnt als erfrischendes Getränk!
Aber Vorsicht! Waldmeister enthält Cumarin, deshalb nicht zuviel davon
zu sich nehmen
Zitrusfrüchte-Sirup
Zutaten:
1 L Saft - frisch gepresst aus gleichen Anteilen von Pampelmusen,
Orangen, Limetten, Mandarinen etc.
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Ein Liter frisch gepresster Saft aus gleichen Anteilen von Pampelmusen,
Orangen, Limetten, Mandarinen oder was Du sonst an Zitrusfrüchten
magst! Limetten oder Zitronen müssen aber dabei sein!
2) Saft mit dem Zucker ca. 20 Min. kochen.
3) Sofort heiß in Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
Zutaten:
1 kg Frucht z.B. Sauerkirschen, Aprikosen, Pfirsiche
1 kg Zucker
250 ml Wasser
Zubereitung:
1) Das Ganze, z.B. mit Kirschen, wird aufgekocht.
2) Die Kirschen werden nach und nach in ein Sieb über das Zuckerwasser
gedrückt, damit nicht so viel Fruchtfleisch im Sirup schwimmt.
3) Nach 5 Minuten kochen ist der Sirup fertig.
4) Abfüllen in Flaschen und auf den Kopf stellen (zur Sterilisierung).
Zubereitungszeit: ca. 00 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Brennwert p. P.: keine Angabe
Weitere Tipps, Ratschläge, Variationen:
- Man kann z.B. Mineralwasserflaschen nehmen, auch mit einem
Plastikverschluss.
- Eventuell wird der Sirup nach dem Erkalten etwas fest. Aber das macht
nix.
- Benutzen kann man ihn am nächsten Tag.
- Wird gemixt mit Leitungswasser oder Selter nach Geschmack.
- Unbedingt auch empfehlenswert mit Aprikosen oder Pfirsichen
ich benutze immer alte Ketchupflaschen zum abfüllen, da man diese mit der Flaschenbürste gut reinigen kann.
Sirup läßt sich meist 1:4 oder 1:5 mit Wasser/Selter verdünnen.......ich nehme oft sogar noch mehr Wasser, damit die Kinder Wasser mit Geschmack trinken und kein Süssgetränk
Ich habe schon so viele Sorten an Sirup ausprobiert meine Kinder lieben es öfters mal was Neues.
Brombeere-Sirup
Zutaten:
1 kg Brombeersaft
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Die schönen, reifen und verlesenen Beeren werden in einem
verschließbaren Gefäß mit einer Gabel etwas zerdrückt.
2) Danach werden 1 bis 2 handvoll Zucker über die Beeren gestreut.
3) Das Gefäß wird zugedeckt an einem kühlen Ort für 1 Tag stehen
gelassen.
4) Von Zeit zu Zeit wird kurz umgerührt.
5) Die Beeren werden dann auf ein über ein Gefäß gespanntes Tuch geleert,
so dass der Saft aufgefangen werden kann.
6) Die Beeren mehrmals umrühren.
7) Den Saft in einem irdenen Gefäß erneut zugedeckt für 1 bis 2 Tage in die
Kühle stellen, damit sich der Saft klärt.
8) Die Beeren können für die Herstellung von Konfitüre weiterverwendet
werden.
9) Den klaren Saft vorsichtig in eine Pfanne abseihen und mit dem Zucker
verrühren.
10) Den Saft nun erhitzen und unter fleißigem Abschäumen einkochen, bis er
dickflüssig vom Schaumlöffel abfließt.
11) Den Sirup noch warm in die bereitgestellten sauberen und erwärmten
Flaschen füllen.
12) Die Flaschen etwas abkühlen lassen und möglichst bald verschließen.
13) Den Sirup an einem kühlen, dunklen Ort lagern.
Eistee-Sirup
Zutaten:
2 Liter Wasser
20 Teebeutel z B. Mango- oder Pfirsichschwarztee - oder
ca. 30- 40 g offenen Tee
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure
Zubereitung:
1) Wasser aufkochen.
2) Tee kurz darin ziehen lassen - ca. 2-3 min.
3) Teebeutel herausnehmen.
4) "Teewasser" nochmals aufkochen.
5) Zucker dazu geben und Zitronensäure zufügen nochmals aufkochen.
6) In Flaschen abfüllen und schon hat man leckeren Icetea-Sirup.
Erdbeere-Sirup
Zutaten:
1 l Wasser
20 g Zitronensäure
1 kg Erdbeeren
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Wasser und Zitronensäure mischen, auflösen und über 1 kg Erdbeeren
gießen.
2) Das Ganze 24 h stehen lassen und filtrieren.
3) Auf 1 l Saft, 1 kg Zucker mischen, das Ganze aufkochen und in saubere
Flaschen füllen.
Erdbeere-Sirup 2
Zutaten:
600 g Erdbeeren
500 g Zucker
500 ml Wasser
Zubereitung:
1) Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und zerschneiden.
2) Zucker im Wasser kochen, bis er gelöst ist.
3) Die Früchte zugeben, nach dem erneuten Aufkochen 1 Minute leise
köcheln.
4) Leicht abgekühlt in ein feines Sieb geben, den Sirup ablaufen lassen.
5) Dabei sanft mit einer Gabel nachhelfen, damit die Früchte nicht zu sehr
gepresst werden und vor allem der Saft passiert wird.
6) Den Sirup einmal aufkochen, in eine heiß ausgespülte Flasche füllen,
sofort verschließen.
7) Im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar.
Himbeere-Sirup
Zutaten:
1 l Wasser
20 g Zitronensäure
1 kg Himbeeren
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Wasser und Zitronensäure mischen, auflösen und über 1 kg Himbeeren
gießen.
2) Das Ganze 24 h stehen lassen und filtrieren.
3) Auf 1 l Saft, 1 kg Zucker mischen, das Ganze aufkochen und in saubere
Flaschen füllen.
Orange-Sirup
Zutaten:
1 l frisch gepresster Orangensaft
1 l Wasser
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Zucker und Wasser aufkochen und so einen Sirup bereiten.
2) Nachdem er abgekühlt ist, den frisch gepressten Orangensaft zufügen.
3) Alles zusammen noch einmal aufkochen.
4) 5 Min. köcheln lassen und den Sirup heiß in Flaschen abfüllen.
Hieraus Limonade herstellen oder pur zu Eis oder Pudding reichen
- Daraus Limonade herstellen, oder pur zu Eis oder zu Pudding reichen.
- oder mit gleichen Teilen Rotwein und Mineralwasser, einigen
Zitronenscheiben und etwas Weinbrand eine erfrischende Sangria
zubereiten
Pfefferminze-Sirup
Zutaten:
3 Handvoll Pfefferminzblätter
1 l Wasser
1 kg Zucker
1) Blätter mit Wasser aufstellen und bei milder Hitze 30 Min. köcheln lassen.
2) Blätter abseihen, den entstandenen Pfefferminztee mit dem Zucker
mischen.
3) Gut aufkochen lassen, in schöne Gläser füllen, fertig.
- Mit kaltem Selterswasser ein herrliches Sommergetränk, anstelle der
gekauften und übersüßen Sirupe
Pfirsich-Eistee-Sirup
Zutaten:
4 l Wasser
25 Stück Schwarztee-Pfirsich-Teebeutel
4 kg Zucker
100 g Zitronensäure
Zubereitung:
1) Wasser aufkochen, Teebeutel einlegen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
2) Zucker und Zitronensäure einrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3) Sirup in Flaschen füllen und mit Wasser verdünnt servieren.
Waldmeister-Sirup
Zutaten:
2 Liter Wasser
1300 g Zucker
4 Zitronen - unbehandelt
1 Bund Waldmeister
Zubereitung:
1) Das Wasser und den Zucker so lange kochen, bis die Lösung klar ist.
2) Abkühlen lassen, die Zitronen in heißem Wasser abbürsten, in Scheiben
schneiden und mit dem Waldmeister vermengen.
3) Zugedeckt 5 Tage kühl stehen lassen, abseihen und in Flaschen abfüllen.
4) Kühl aufbewahren.
Dieser Sirup eignet sich bestens zum Aromatisieren von Süßspeisen oder mit Mineralwasser verdünnt als erfrischendes Getränk!
Aber Vorsicht! Waldmeister enthält Cumarin, deshalb nicht zuviel davon
zu sich nehmen
Zitrusfrüchte-Sirup
Zutaten:
1 L Saft - frisch gepresst aus gleichen Anteilen von Pampelmusen,
Orangen, Limetten, Mandarinen etc.
1 kg Zucker
Zubereitung:
1) Ein Liter frisch gepresster Saft aus gleichen Anteilen von Pampelmusen,
Orangen, Limetten, Mandarinen oder was Du sonst an Zitrusfrüchten
magst! Limetten oder Zitronen müssen aber dabei sein!
2) Saft mit dem Zucker ca. 20 Min. kochen.
3) Sofort heiß in Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.