Zur Zahnpasta hab ich zwar keine Informationen, aber in dem Vegetarier/Veganer-Forum, in dem ich bin, nehmen alle Veganer B12 zu sich.
ja, die fallen alle darauf rein, die Fleischmafia war gründlich in ihren falschinfos.....
...aber auch das fehlende Vertrauen in die Natur verunsichert.
@taftan....Linsen enthalten B12 nur in gekeimter Form...
Auch Mangobohnen, gekeimt enthalten B12 und ich glaub noch Kicherbsen, die sind aber schlecht zum keimen, da sie schnell faul werden....dazu kann der Körper es sselber herstellen, die Tiere nehmen auch kein B12 ein und es ist in ihrem Fleisch drin.
Weizengras ist auch zu empfehlen, man kann es das ganze Jahr ziehen, ist ganz einfach....soll ja auch B 12 haben.
http://www.vitaminrausch.de/weizengras.html
Zitat aus dem Link:
http://www.vitamin-b12-mangel.com/korpereigenes-vitamin-b12/
Körpereigenes Vitamin B12
Wenn es um Vitamine geht, dann ist unser Körper ein kleines Wunder. Viele können nämlich in körpereigenen Prozessen gebildet werden, so auch das Vitamin B12. Synthetisch hergestellt wird es von Bakterien, die unseren Darm besiedeln. Diese Bakterien befinden sich im Dickdarm und produzieren regelmäßig Vitamin B12. Doch es gibt ein Problem: Das Vitamin ist so groß, dass es durch die engmaschige Begrenzung des Dickdarms nicht hindurch kommt. Um das körpereigene Vitamin B12 korrekt verwerten zu können, müsste es in den Dünndarm gelangen.
Viele Unklarheiten, auch unter Experten
Mittlerweile haben sich die Meinungen der Experten aber auch dahingehend geändert. Es wird davon ausgegangen, dass zumindest ein Teil des im Dickdarm entstehenden körpereigenen Vitamin B12 verwertet werden könne bzw. ein Teil des Vitamins in den Dünndarm gelangen könne. Allerdings gibt es hierzu weder Untersuchungen noch belegbare Ergebnisse. Deshalb ist es mehr als fraglich, ob das körpereigene Vitamin B12 überhaupt verarbeitet werden kann.
Allerdings, und da sind sich die Experten einig, dürfe sich niemand alleine auf das körpereigene Vitamin B12 verlassen. Denn dieses reiche, selbst wenn es verwertet würde, nicht aus, um den Bedarf des Vitamins zu decken.
Neue Annahmen wurden bekannt
Ebenfalls gingen in den letzten Jahren immer neue Vermutungen über die Bildung von körpereigenem Vitamin B12 durch die Medien. So gehen manche Wissenschaftler davon aus, dass auch im Mund- und Rachenraum Bakterien sitzen, die das Vitamin produzieren könnten. Jedoch schränken sie sich in ihrer Aussage gleich wieder ein. Denn die Nahrung müsse ausreichend Kobalt enthalten, das ein wichtiger Bestandteil von aktivem Vitamin B12 (Cobalamin) ist.
Wie oft Meinungen bei der Ernährng geändert werden und altes Wissen durch neue Erkenntnisse, die sich dann ein paar Jahre später wieder als falsch herausstellten, ersetzt wurden,kennt jeder der sich mit Ernährung befasst hat..
Ich persönlich halte mich an eigene Erfahrungen und die sagen aus, dass kein B12 Mangel enstanden ist durch Vegetarismus...
Veganerfahrung hab ich selber zu wenig, da erst sein kurzem Veganerin, aber ich verlasse mich da auf die Erfahrung von Freunden die schon lange vegan leben und auch kein B12 Mangel haben, sich allerdings Bio ernähren und Bio Lebensmittel enhalten alles was der Mensch benötigt.
Ich denke, die Natur versorgt uns so wie wir es brauchen, erst die unnatürliche Ernährungsweise hat zu Mängeln geführt.
Und die ganze Hysterie wegen B12 ist Ablenkung vom Wesentlichen, die Vitamine spielen eine untergeordnete Rolle, ist aber klar, dass die Wissenschaft nur darauf achtet was man sieht und messen kann.
Weizengrassaft -selbst hergestellt:
http://www.youtube.com/watch?v=2YemklOtYPc