Hallo Alle,
schwierig ist es, sich wirklich "vegan" oder "vegetarisch" zu ernähren.
Es kann in fast jedem (zubereiteten) Nahrungsmittel, das wir nicht selber aus
Rohstoffen herstellen, die wir selber geerntet haben, eine Leiche versteckt sein.
Ich ernähre mich seit gut 1 Jahr so gut es geht vegetarisch - auf Fisch verzichte
ich seit einigen Wochen.
Nicht, weil es gesund ist. Oder weil mir Tiere leid tun - natürlich auch, aber das
ist nicht meine Hauptmotivation.
Wenn ich heute ein Stück Fleische sehe, denke ich:
Sobald Fleisch vom lebenden Körper getrennt wird, ist es tot und fängt
an zu faulen - egal wie gut es konserviert wird.
Es hat keine Lebenskraft mehr, keine Energie.
Aber Eier - die sind doch lebendig? Da schlüpfen Küken raus, also haben sie
Lebenskraft und Energie!
Guten Appetit beim Verzehr von rohen Eiern - gekocht sind sie so tot wie alles
andere Fleisch.
Aber Milch! Davon ernähren sich Kälber, Katzen, Mäuse... Also ist da auch viel
Lebenskraft drin!
Viel Glück und eine gute Krankenversicherung - wer Milch trinken will, wenn sie
noch Lebenskraft hat, muss sich unter eine Kuh legen und "aus der Quelle trinken".
Kälber kennen keine Gläser, aus denen sie trinken. Säuglinge auch nicht.
Spirituelle Energie ist für mich der Grund, warum ich kein Fleisch esse - auch Ekel.
Noch trinke ich Milch, esse Quark und Yoghurt. Eins nach dem anderen...
Und bissl Off Topic: Das Argument, dass Pflanzen empfinden, ist richtig.
Aber was ist schlimmer: Einer Kuh ein Bein abzuschneiden oder Salatblätter,
die wieder nachwachsen?
Was ist schlimmer: rund 10 kg Pflanzen zu "töten", um ein kg Fleisch zu erhalten?
Und was ist für Menschen natürlicher als Ernährung:
Körner, Wurzeln, Früchte, Gräser, die wir nackt und ohne Waffen (wie Gott uns
geschaffen hat, um diesen Ausdruck mal zu verwenden) ernten können, oder
Tiere, die wir mit Hilfsmitteln erlegen können, die wir auch gegen uns selbst
einsetzen können?
Kann es sein, dass es schon Sinn hat, dass wir keine tierische Nahrung zu uns
nehmen sollen, damit wir uns nicht gegenseitig ausrotten?
Der Versuch, eine "wilde" Ziege zu melken oder eine "wilde" Kuh, wird mit 100%iger
Sicherheit schmerzhaft, wenn nicht tödlich enden.
Diese Tiere geben normalerweise nur Milch, wenn sie Kälber haben. Sich einem
Muttertier zu nähern, egal welchem, ist ein Risiko, wenn man kein dickes Fell
und keine unempfindliche Haut hat - oder keine vorstehende Schnautze mit
scharfen Zähnen, oder Krallen, mit denen "Mann/Frau" sich verteidigen kann.
Das sind die Überlegungen, die mich zu meiner jetzigen Ernährung geführt haben.
Wenn Du einen Garten hast, informiere Dich mal über den Wolf Dieter Storl und
seine Bücher (natürlich auch lesen...) - Du wirst erstaunt sein, was Menschen
so alles essen können
Gruss
der Rebell