Ja, du hast vollkommen recht - Diese Weine sind halt für viele nicht erschwinglich.
Kommt drauf an, was man möchte im Moment.
Um hier im Kochen-Lust-Thread zu bleiben: ich kenne einige Sternerestaurants. Und ich habe Freunde, die sich diese fulminante und filigrane Genußwelt vielleicht eher rar, aber wenn, dann immer sehr, sehr gerne, achtsam und mit viel Freude gönnen, genau wie entsprechende, begleitenden Weine zum Menü.
Dass man da mal am Abend zu zweit mind. um die 700 Tacken los ist, keine Frage. Wenn ich das erleben und schmecken möchte, lege ich Vertrauen in die Kunst der Winzer und in die Kunst der Köche. Und gerade in diesen Restaurants geht es um das Erlebnis, Nachhaltigkeit, Qualität, Sinn - das ist nicht jeden Preis wert, aber die Profis in der Liga bescheissen einen eben auch nicht.^^ Oft sind es Familienbetriebe seit Generationen, Freaks, die nicht die Stunden zählen, gewachsene Strukturen.
Und ich betone: Wenn ich einen Terrassenwein am Sommerabend genieße, dann ist das genau so gut - nur anders!