Quitten-Sterne
Zutaten für 20 Stück
375 g Mehl, 1 TL Backpulver, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 250 g Butter, 1 Eiweiß, 120 g Haselnüsse, 150 g Quittengelee, ca. 100 g Puderzucker, Kristallzucker
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiweiß und gemahlene Haselnüsse verkneten, zur Kugel formen und in Folie 30 Min. kühl stellen. Sternförmige Plätzchen aus dem dünn ausgerollten Teig stechen. Aus der Hälfte der Sterne kleinere Sterne ausstechen. Teig bei 180° ca. 12 Min. backen. Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und die Plätzchen mit Sternloch oben damit einstreichen. Mit Kristallzucker bestreuen. Das Gelee erwärmen, die Plätzche ohne Loch damit bestreichen. Restliche Plätzchen aufsetzen. Zubereitung ca. 50 Min.
was mit chili
Chili-Nüsse
Zutaten für 55 Stück
175 g Zucker, 1 Ei, 40 g Mandeln (gemahlen), Schale von 1 Zitrone, ca. 1 EL Zitronensaft, 1 TL Chilipulver, 1 TL Kurkuma, 1 Msp. Nelken (gemahlen), 125 g Mehl, 1 Prise Hirschhornsalz, Mehl
Zubereitung
125 g Zucker und das Ei mit dem Rührgerät aufschlagen. Mandeln, Zitronenschal und -saft, Chili, Kurkuma, Nelken unterrühren. Mehl mit Hirschhornsalz vermengen unter den Teig rühren. Teig mind. 1 Stunde kalt stellen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160° ca. 45 Minuten backen. Für den Guss restl. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Plätzchen mit dem Karamell verzieren. Zubereitung ca. 180 Min.
Eierlikörsterne
Zutaten für ca. 35 Sterne:
400 g Mehl
250 g weiche Butter
100 g + 3 EL Zucker
1 /2 Päckchen (3 g) geriebene
Zitronenschale
2 Eigelb (Größe M)
1 TL Zimtpulver
3 Blatt weiße Gelatine
100 g Schlagsahne
200 ml Eierlikör
Backpapier
Mehl, Butter, 100 g Zucker, Zitronenschale und Eigelb glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. l Stunde kühl stellen. Teig halbieren und jeweils zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 3 mm dick
ausrollen. Mit unterschiedlichen Sternausstechern (5-6 cm ) ca. 70 Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf vier mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Gas: Stufe 3). Ca. 9 Minuten backen. 3 EL Zucker und Zimt mischen, Hälfte der Plätzchen nach dem Backen damit bestreuen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Sahne erwärmen, ausge-drückte Gelatine darin auflösen. Likör unter-
rühren. Creme ca. 20 Minuten kühl stellen, dabei mehrmals kräftig durchrühren. Die unverzierten Plätzchen damit bestreichen, Zimt-Zucker-Plätzchen daraufsetzen und etwas andrücken
Schönes Fest und nicht zuviele davon, dann ist die Waage schockiert