Kochtagebuch

Steinpilz-Mangold-Risotto und Gurkensalat mit Dill-Sojasahne-Sauce

Wie immer Schalotten und Knoblauch mit Olivenöl in der Pfanne anschwitzen. Meersalz, Mühlenpfeffer, frischen Thymian und 1 thailändische Chilischote kleingehackt dazu. Risottoreis mitanschwitzen. Nach etwa 2 Minuten mit Gemüsebrühe auffüllen und einkochen lassen. Die Steinpilze in einer anderen Pfanne kurz anschwitzen und dann in die Hauptpfanne geben. In der Zwischenzeit den Mangold in kleine Streifen schneiden und im anderen Topf blanchieren. Dann abseihen und erstmal im Seiher lassen. In der Pfanne wird nun abwechselnd mit Weißwein und Gemüsebrühe eingekocht. Nach etwa 15 Minuten den Mangold und 1/3 Packung Sojasahne hinzugeben und noch 5 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Ganz zum Schluss Blattpetersilie hineinzupfen.

Gurke schälen und mit der Reibe in dünne Scheiben schneiden. 1 Packung Sojasahne und ein paar Spritzer Zitronensaft. Salz, Pfeffer, Chili, Madras-Curry, je nach Gusto. 2 Knoblauchzehen gepresst, 1 Bund Dill kleingehackt. Alles in einer Schüssel vermengen.

Top Notch!
 
Werbung:
Nachtrag Dill-Sauce:

Zusätzlich 3 EL Sonnenblumenöl und doch nur eine halbe Packung Sojasahne. In dieser Form gibt es rein gar keinen Sojanachgeschmack und den entscheidenden Vorteil gegenüber der normalen Kuh-Sahne, dass man die schwerwiegende Ausbeutung des Euters energetisch nicht spürt, eben, weil sie gar nicht stattfindet.

:D

Zudem: die Stiftung Bajuwarentest verleiht in ihrer Ausgabe Juni 2007 das Prädikat "Sehr Groove" an:

Rice Dream (die mit Abstand beste Reismilch) (1,99)
Mont Roucous (hochohmiges natriumarmes Mineralwasser) (1,25)

und Sojade (der beste Sojajoghurt, der wirklich wie Joghurt schmeckt) (1,49)

Komplett durchgefallen ist hingegen der Sojakäse von Sojafarm, der schmeckt wie in Essig eingelegter Tofu, aber mitnichten nach Käse. Prädikat "Finger weg!". (3,99!)

:D
 
2. Nachtrag Dillsauce:

Eine Prise Rohrohrzucker tut's auch noch.

Zudem:

Kartoffelcremesuppe mit frischen Pfifferlingen und Ruccola-Sprossen

Topf: Öl. Schalotten. Knoblauch. Salz, Pfeffer, Chili, Rosmarin. Anschwitzen. Kleingeschnittene Kartoffeln kurz mit anbraten. Mit 1 L Gemüsebrühe auffüllen. 15 Minuten kochen lassen. 1 EL Steinpilzcreme (gibts grad bei Ludl) unterrühren.

Pfanne: Öl. Pfifferlinge kleingeschnitten. Salz, Pfeffer, Chili. Blattpetersilie kleingehackt. 3 Minuten scharf anbraten. Beiseite stellen.

1/2 Packung Sojasahne oder Sojacreme in die Suppe. 5 Minuten durchpürieren. Wieder auf den Herd. Pfifferlinge rein.

Teller: Ein paar Basilikumblätter und Ruccola-Sprossen. Evtl ein wenig geriebene Zitronenschale.

Ruccola-Sprossen sind der Shit. Die sind um einiges aromatischer als der spätere Ruccola-Salat. Gibts bei Karstadt für 79 Cent. Kann man einfach auch so zwischendurch knabbern. Sehr nussich.

:D
 
Penne mit Erbsensoße

ohne Rezept weil watscheneinfach ;)


Erbsnudelsuppe

Olivenöl. Schalotte. Knoblauch. Salz, Pfeffer, Chili. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen lassen. Breite Bandnudeln (natürlich ohne Ei) rein. Kurz bevor die al dente sind, 1 Glas Erbsen-Möhren dazu. 3 Minuten kochen lassen. Mit Kräutern nach Wahl würzen. Fertisch.

Eins unserer Top Ten Rezepte. Watscheneinfach, aber unglaublicher Taste. Die Bandnudeln geben der Brühe DEN Kick. Pappardelle von Zabler. Warum, weiß ich nicht, sie tun's einfach.

Im umgekehrten Sinne ist es wahrscheinlich lohnenswert, Nudeln mal mit Gemüsebrühe zu kochen statt mit Wasser.

:D
 
On the Road Tappas Pt. 1:

Der kleine Snack unterwegs, wenn man was zu erlediggen hat. Was tun, wenn's an fast allen Imbissecken nur tierdominantes gibt? Also notorisch tierdominantes. Die Pommes bei McDonalds sind natürlich nicht vegan, weil sie im gleichen Fett frittiert werden wie die Chicken Nuggets oder anderes magenunverträgliches. Die kommen schon mal nicht in Frage. Subway as well, erstens stinkt's da, zweitens sind alle Brötchen und Wraps vom Teig her auf tiersicherer Zutatenbasis aufgebaut. Was also tun, wenns nirgends was gibt?

Zum türkischen Olivenhändler! Die stehen auf Märkten und in Foyers von großen Supermarktketten wie Marktkauf. Oder im türkischen Supermarkt selbst. Da gibts schwarze Oliven, grüne Oliven, rote Oliven, gelbe Oliven, mit Stein, ohne Stein, mariniert mit Knoblauch und Kräuter, ohne Marinade, gefüllt mit, äh, Frischkäse oder Fetter, napp, gibts auch mit Mandeln oder Knoblauchzehen, oder ungefüllt. :D

100 Gramm kosten da schnittlich 1,40 Euro.

Wir haben jetzt in mehreren Städten circa 50 dieser Stände ausprobiert und nur bei zwei Ständen hatte die Olivenmischung einen ausgeglichenen Kickfaktor. Das waren schwarze ohne Kern mit Kräuter-Knoblauch-Marinade.

Um nicht noch mehr Lehrgeld zu zahlen, sind wir auf den Gedanken gekommen, den ganzen Krempel lieber selbst zu Hause vorzubereiten und mitzunehmen.

Da holt man sich einfach die schwarzen kernlosen vom Ludl für 75 oder 79 Cent, die nur in Wasser eingelegt sind, nimmt eine Schüssel, in die man Sonnenblumenöl naingibt.

Nun kommt es auf die richtige Aromatisierung an. 2 gepresste Knoblauchzehen (pressen, weil der Saft sich so dazugesellt), 1 Chilischote kleingehackt, 1 Rosmarin- und 1 Thymianzweig. 1 Glas Oliven rein. Ein paar Tage einziehen lassen. Man kann auch andere Kräutersorten verwenden, der Experimentation sind da keine Grenzen gesetzt. Auch der Menge nicht. Beim Schüsselmaterial gibts wahrscheinlich auch noch immense Qualitätsunterschiede. All das, jeder, wie er's für sich rausfindet. Doch grundsätzlich, besser daheim marinieren, als für inkompetente Marinaden 1,40 für 100 Gramm ausgeben.

:D

Kein Scherz. Das lohnt. Vor allem, weil Oliven, vor allem schwarze (aufpassen! es gibt auch geschwärzte Fake-Oliven von so einer dekadenten Feinkostkette, das sind lediglich grüne :D ), unterwegs genossen entstressend wirkend, weil sie den Magen nicht überfordern.

Dazu entweder frisches Fladenbrot, Sesamringe oder selbstgebackenes Brot, was zusätzlich tunkbar ist.

Einer dieser beiden kompetenten Türken (vielleicht war's auch n Araber) hatte zudem eine aus der Kuhjoghurt-Perspektive heraus betrachtet ziemlich coole Auberginenpaste, komplett käsefrei. Die natürlich auch selbst zubereiten, mit Sojade. In ein abschließbares Glas abfüllen, mitnehmen. Sesamring, selbstmarinierte Oliven und tiereiweißfreie Auberginenpaste.

Das rockt bzw. stärkt, wenn man in dieser kadaverstressigen Urbanität gewisse Zwangsläufigkeiten zu erlediggen hat.

Wer keine Oliven mag, na ja, wird diese Zeilen auch nicht gelesen haben.

Check out.

:D:D:D
 
Ich bin begeistert, ich würd mich am liebsten jeden tag bei euch zum essen einlade :move1:

Ich hab mir einige Rezepte ausgedruckt und werde diese nachkochen. (nur muß ich für meinen Freund unbedingt ein paar abwandlungen machen)
 
Stiftung Bajuwarentest "Prädikat Sehr Groove" geht diesmal an:

Herbamare Kräutersalz (Reformhaus)

und

Salatmajonaise von Alnatura (ohne Ei)

Letztere ist besonders für jene zu empfehlen, die früher gerne Pommes Majo gegessen haben oder Baguettes mit Remoulade. Schmeckt tatsächlich wie Majo bzw. sogar noch besser.

Durchgefallen:

Ibinaise (die vegane Majo von Ibi).

Die schmeckt wie Sonnenblumenpaste, nicht schlecht, aber eben nicht wie Majo.


Die andere haben wir dann direkt angewendet für:

Champignon-Baguette a la Mare

In Dortmund gibts so eine indische oder tamilische Pizzeria namens Mare, die haben die besten Baguettes auf der Imbissebene, die Remoulade natürlich mit Ei. Das haben wir nun veganisiert.

Frisches breites französisches Baguette diagonal halbiert. Zwei, drei Minuten in den Ofen. Auf die untere Seite 1 EL Majo verteilen, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Champignonscheiben und ein wenig Blattsalat, würzen, noch ein EL Majo drüber. Zumachen. Fertig.

Wer will, kann auch noch geringelte Zwiebel drauftun.

Good Stuff für zwischendurch.

:D
 
So, Sommerpause beendet :weihna1

Karotten-Oliven-Sauce mit Rosmarinkartoffeln, panierten Egerlingen und Pflücksalat mit Maccadamia-Senf-Dressing

In den Mixer: Karottinis aussm Glas, schwarze Oliven ohne Stein, in Scheiben geschnitten, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Pürieren.

In der Pfanne Schalotten anschwitzen, mit etwas Gemüsebrühe auffüllen, die Olivenpaste unterrühren, würzen, abschmecken, evtl. mit Olivenwasser verfeinern, fertig.

Ofenkartoffeln wie immer, mit Olivenöl bestreichen, Salz und Rosmarin druff, ab in den Ofen.

Panade:

Mehl und Wasser so mischen, dass ein klebriger Brei entsteht. Das ist unser Ei-Ersatz. Die Pilze darin wenden, dann in der zweiten Schüssel baden, wo Paniermehl drin ist.

Ab in die Fritöse!

:D

Maccadamia-Senf-Dressing:

2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Maccadamiaöl
1 EL Senf
1 EL Zitronensaft oder 1 EL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Chili
Curry
Kräuter

Das Maccadamiaöl gabs in den Afrikawochen bei Plus, der ein oder andere Laden dürfte noch Restprodukte stehen haben, für 2,99. Ansonsten ist das Zeugs natürlich sehr teuer, das von Plus ist sensationell gut und auch nicht aromatisiert, also echt.

Tolle Mischung das alles hier, war eins der besten Gerichte, die wir je gegessen ham.

:D
 
Werbung:
So, Sommerpause beendet :weihna1

Karotten-Oliven-Sauce mit Rosmarinkartoffeln, panierten Egerlingen und Pflücksalat mit Maccadamia-Senf-Dressing

In den Mixer: Karottinis aussm Glas, schwarze Oliven ohne Stein, in Scheiben geschnitten, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Pürieren.

In der Pfanne Schalotten anschwitzen, mit etwas Gemüsebrühe auffüllen, die Olivenpaste unterrühren, würzen, abschmecken, evtl. mit Olivenwasser verfeinern, fertig.

Ofenkartoffeln wie immer, mit Olivenöl bestreichen, Salz und Rosmarin druff, ab in den Ofen.

Panade:

Mehl und Wasser so mischen, dass ein klebriger Brei entsteht. Das ist unser Ei-Ersatz. Die Pilze darin wenden, dann in der zweiten Schüssel baden, wo Paniermehl drin ist.

Ab in die Fritöse!

:D

Maccadamia-Senf-Dressing:

2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Maccadamiaöl
1 EL Senf
1 EL Zitronensaft oder 1 EL Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
Chili
Curry
Kräuter

Das Maccadamiaöl gabs in den Afrikawochen bei Plus, der ein oder andere Laden dürfte noch Restprodukte stehen haben, für 2,99. Ansonsten ist das Zeugs natürlich sehr teuer, das von Plus ist sensationell gut und auch nicht aromatisiert, also echt.

Tolle Mischung das alles hier, war eins der besten Gerichte, die wir je gegessen ham.

:D


Das gleiche ham wir dann am nächsten Tag nochmal gemacht, diesmal allerdings mit Petersilienkartoffeln, also Salzkartoffeln, da kam die Sauce noch besser als bei den Ofenkartoffeln.
 
Zurück
Oben