Kochtagebuch

Sonntag ist Suppentag! :)

Wirsing-Mangold-Eintopf

10 Wirsingblätter, in kleine Streifen geschnitten
5 Mangoldblätter, in kleine Streifen geschnitten
5 Kartoffeln, kleingeschnitten
1 Pastinake, kleingeschnitten
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
10 Bärlauchblätter kleingehackt
1 Stange Lauch
1 Schuss Sojasahne
1 Spritzer Limettensaft
1 L Gemüsebrühe
Olivenöl
Thymian, Rosmarin
Salz, Pfeffer, Curry, Chili, Asafoetida

Topf. Öl. Heiß. Schalotten. Knoblauch. Salz. Pfeffer. Lauch. Kartoffeln. Rosmarin. Thymian. Pastinake. Mangold. Curry. Chili. Wirsing. Gemüsebrühe. Sojasahne. Aufkochen. Asafoetida. Limettensaft. Bärlauch. Ca. 30 Minuten. Pürieren.

Hmmmhh!

:D


Bärlauchsüppchen für zwischendurch

1 Bund Bärlauch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
500 ML Gemüsebrühe
Sojasahne
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Curry, Chili, Asafoetida

Bärlauch kleinschneiden. In den Mixer. Wie immer: Schalotten und Knoblauch in Öl anschwitzen, würzen. Bärlauch rein. Mit Brühe auffüllen. Sojasahne hinzu. Evtl. etwas Mehl oder Kartoffelpüreepulver. Aufkochen, abschmecken, nach Gusto nachwürzen. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Fertig.


Rekognitionen:

Wenn man etwas mehr Zeit hat, kann man auf Gemüsebrühe verzichten. Dann kommt der Sud aus dem aktuellen Gemüse. Das kann zuweilen allerdings über eine Stunde dauern. Zudem sind einige der herkömmlichen Instantbrühen nicht wirklich vegan und die aussm Bioladen oder Reformhaus wieder mal um einiges teurer.

Pastinaken sind ein guter Sellerieersatz. Bei normalem Suppengrün ist immer so eine Sellerieknolle dabei. Die haben jedoch immer so einen bitteren Nachgeschmack. Den haben Pastinaken, die relativ ähnlich schmecken, nicht.

Das Suppengrün des Wassermannzeitalters :D würde also so aussehen:

2 Möhren
1 Lauch
2 Blumenkohlröschen
1 Pastinake oder 1 Petersilienwurzel (statt Sellerie)
Blattpetersilie (statt krauser Petersilie)

:weihna1
 
Werbung:
Reismilch gibts im Naturkostladen, Reformhaus und neuerdings auch in größeren Supermärkten wie Kauflund. Wenn man die nur trinken will, dann sind "Rice Dream" und "Bruno Fischer Reisdrink" am empfehlenswertesten, zum Kochen reicht die Supermarktvariante, die ca. die Hälfte kostet, aber für sich betrachtet nicht soo gut schmeckt.

:zauberer1

Super danke!

Und hmmm, gleich noch ein Rezept für mich. Ich liiiieeebe Mangold :liebe1:

Zum Bioladen noch eine anmerkung: Es gibt extrem teure davon. In denen fahren die Damen mit dem Fahrrad vor und Hosenklammern und Rucksack in Jutesäcke gekleidet. Aber in der Nachbarschaft meines Freundes hat ein neuer Bio-Supermarkt aufgemacht. OK, ein Bissle teurer, als der normale Supermarkt, aber dafür gibts dort ausschließlich Biosachen, aber nicht so teuer wie die meisten Bioläden. Ich kaufe gerne dort ein. Reformhaussachen sind schließlich noch teurer.

Bis denne! :escape:
 
Super danke!

Und hmmm, gleich noch ein Rezept für mich. Ich liiiieeebe Mangold :liebe1:

Zum Bioladen noch eine anmerkung: Es gibt extrem teure davon. In denen fahren die Damen mit dem Fahrrad vor und Hosenklammern und Rucksack in Jutesäcke gekleidet. Aber in der Nachbarschaft meines Freundes hat ein neuer Bio-Supermarkt aufgemacht. OK, ein Bissle teurer, als der normale Supermarkt, aber dafür gibts dort ausschließlich Biosachen, aber nicht so teuer wie die meisten Bioläden. Ich kaufe gerne dort ein. Reformhaussachen sind schließlich noch teurer.

Bis denne! :escape:


Im Reformhaus gibt's die Exclusives "Mont Roucous" (hochohmiges Quellwasser) und "Hebamare Kräutermeersalz". Die sind unverzichtbar und vom Preis ok. Ansonsten macht das Einkaufen dort nicht so deen Spass, weil die Atmosphäre aufgrund der etwas zu senil-spießigen Präsenationsart eher an Krankenhäuser als an Gesundheit erinnert. Passenderweise arbeiten da auch fast ausschließlich ältere Damen in äußerst sauberen weißen Kitteln :D

Der Bio-Supermarkt-Trend ist durchaus positiv zu bewerten, da es dort so Dinge wie Reismilch, Mandelmuß, Cashewnussmuß, Haselnussmuß oder auch vegane Brotaufstriche wie Shiitake-Paste um einiges günstiger gibt als in privaten Naturkostläden. Prinzipiellbetrachtet kann man solche Sachen aber auch selbst herstellen, was noch günstiger ist. :)
 
Hmmm, wo wohnt Ihr denn? Bei uns gibt es in den Reformhäusern keine, die über 50 ist. Aber die weißen Kittel, das stimmt wohl. Da kann man eher den Eindruck einer Apotheke bekommen :D

rhein-neckar-metropole. aber auch im ruhrgebiet ists so. ab und an haben die aber auch junge azubinnen. :)
 
olivenseele

für zwischendurch, gibts hier beim bäcker. mit das beste jausegebäck. die von kamps soll allerdings unvegan sein. der von theurer merkt man nüx an. mal nachbacken, mal salonfähig machen. wenn jemand ein rezept findet, bitte hier posten.

coming soon: something with topinambur

:)
 
Mediterrane Pasta mit Liebessalat

Nudeln nach Wahl (in unserem Fall Rigatoni)

Soße:

Pfanne: Öl. Zwiebel, Knoblauch. Frischer Rosmarin gehackt. Salz, Pfeffer. 10 Champignons, 1 Tomate, kleingeschnitten. Ca. 4-5 Minuten brutzeln lassen. 1 EL Tomatenmark. 0,1 L Wasser. Curry, Chili, Zucker. Schuss Sojasahne. Angeröstete Pinienkerne hinein. Gut umrühren. Abschmecken und so zurechtwürzen, wie's dem Koch schmeckt. :weihna1

Salat:

In dieser Reihenfolge in die Schüssel:

Dunkler Eichblattsalat. Fein gehackter Knoblauch. 1 Tomate kleingeschnittten. Salz, Pfeffer, Curry, Kräuter de Provence. 1/2 Dose Mais. 1 Glas Stangenspargel, kleingeschnitten (keinen frischen benutzen, der kriegt auf die Schnelle nicht die nötige Konsistenz, wie der eingelegte, welche dem Salat den gewissen Kick gibt). Steinlose Oliven. 1 Schalotte.

Wenn man die Oliven von Uldi nimmt (die grünen mit Kräutern der Provence in Sonnenblumenöl), kann man gleich das Öl verwenden und über den Salat schütten. Hat man die schwarzen vom Türken, Olivenöl nehmen. Einfach nach Gefühl drüberschütten. Ebenso Balsamicoessig. Dann etwa 1 kleiner Pfannenboden angerösteter Kerne (die besagte Mischung von Plüs). Gut durchrühren, fertig.

:)
 
Werbung:
Basics der veganen Grooveküche

ständig:

frische Kräuter:

Thymian
Rosmarin
Basilikum
Blattpetersilie vom Türken

Gewürze:

Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Muhle
Chilipulver von trs (Asiashop)
Kreuzkümmelpulver aka Cumin von trs (Asiashop)
Asafoetida (Asiashop)
Currypulver (des von carat is gar ned so schlecht und günstig dabei)
Ingwerwurzel
Muskatnüsse
Thai-Safran

Flüssigkeiten:

Olivenöl
Walnussöl (für Salatdressings)
Sonnenblumenöl
veganes Balsamicoessig
Pflanzenmargarine (Inhaltsstoffe beachten! die meisten sog. enthalten Molkeerzeugnisse oder sogar Fischöl)
Limettensaft
Kokosmilch

Liliengewächse:

Knobluch
Schalutten
Porree aka Lauch
Frühlingszwiebeln
Schnittlauch

Kerne:

Pinien
Sonnenblumen
Kürbis


Hin und wieder (oder öfter, je nach Gusto;))

Kräuter:


Majoran
Koriander
Salbei
Liebstöckel
Dill
Kresse
Beifuß
Oregano
Estragon
Kerbel
Zitronengras

Gewürze:

Paprika
weißer Pfeffer
schwarzer Kardamon
schwarze Senfsamen
Koriandersamen
Kräuter der Provence (trocken)
Schwarzkümmel
Bockshornklee
Bohnenkraut

Liliengewächse:

Bärlauch (saisonbedingt)
rote Zwiebel
Metzgerzwiebel

Flüssigkeiten:

Tahin (Sesammus)


Niemals:

Rapsöl
Jodsalz
krauser Petersilie
Gewürze von Ostman

:schnl:
 
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