Sternenflug
Sehr aktives Mitglied
Danke Colora, @Sadira !Schauen super aus !
Ich hab mich noch nicht mit dem Sauerteig herstellen beschäftigt.
Ich hab eine Getreidemühle.
Wäre da Schrot vom Roggen gut zum Ansetzen oder mischen mit feinem Mehl odda wie?
Schau dich bitte im Netz um betr. Sauerteigherstellung, da kannst du ne Menge finden. Habe ich auch gemacht, da ich "Sauerteig" vorher auch nie ansatzweise in Betracht gezogen/eines Blickes gewürdigt habe. Bei meinem allerersten Sauerteigbrot habe ich noch Hefe dazu genommen, da junger Sauerteig nicht so viel Triebkraft hat.
Befaßt man sich erst mal damit, verselbständigt es sich und es wird zum perfekt gelungenen komponierten Lied oder zu einem super schönen Bild/einem genialen Foto. Ich finde, backen mit Sauerteig hat auf jeden Fall etwas mit Kunst zu tun. Und jedes neue hergestellte Brot/Backwerk ist speziell und besonders.
Ich habe zwei Durchgänge machen müssen, da mein erster Versuch fehlgeschlagen, er komisch gerochen und geschimmelt ist und ich ihn entsorgen mußte. Meine Sauerteigherstellung hat ca. 10 Tage gebraucht, bis ich die Blasen und den Gärgeruch hatte.
Ich habe kein Schrot verwendet, sondern Mehl. Später, wenn dein Anstellgut fertig ist und du es zum Brotbacken verwendest, kannst du natürlich auch Schrot, Körner etc. mit beifügen.
Mit dem zweiten klappt es und macht Spaß. Wenn man längere Zeit das Anstellgut nicht verwendet, muß man es "füttern", d. h. ich gebe dann 50g Roggenmehl + 50g Wasser in die bereits vorhandene Masse.
Man kann Sauerteig auch mit Weizen oder Dinkel herstellen. Ich habe mich für Roggen entschieden und benutze Bio-Roggenmehl.