Ahorn
Sehr aktives Mitglied
Ich verstehe nicht, warum sie das den Lokalbesitzern nicht selbst überlassen, ob Raucher oder Nichtraucherlokal....
Sie zwingen damit eine Unternehmergruppe zur Veränderung...und hetzen Leute auf.....so wie sie das so gerne machen...immer wieder.....hmmmmm. Mit mir nicht, ich entscheide ja, wo ich hingehe.....und wenn ich rauche, dann geh ich dorthin, wo ich rauchen kann.....
Das wurde jahrelang versucht - mit dem Erfolg, dass es kaum bis gar keine Nichtraucherlokalitäten gab - und wenn es welche gab, waren sie überfüllt. Heute habe ich (die ich stinkige Klamotten und Haare nunmal nicht leiden mag) wieder die Auswahl, was ich essen gehe, oder ob ich einfach nur ein Bier schlürfe. Vorher bin ich gar nicht mehr weggegangen, weil es mir echt gestunken hat. In vielen Cafes waren Nichtraucher- und Raucher ecken so unglücklich ungetrennt, dass der Qualm auch zu den Nichtrauchern hinüberschwappte.
Vielleicht hätte man eine andere Regelung finden können: z.B. der Wirt muss dafür sorgen, dass die Luft nicht mehr als ... Tabak/m³ enthält. Heute gibt es doch schon echt gute Absaugvorrichtungen (in solche Cafés bin ich auch schon vor dem Rauchverbot gegangen). Oder ab einer Grösse von 30 Plätzen muss es echte rauchfreie Gebiete (auch an der Bar) geben oder ähnliches (könnte man auch mit Quadratmeter oder was auch immer umsetzen)