hi
Freie Radikale sind Moleküle oder Atome in einem Zustand, in dem sie sich mit allem verbinden, was sie finden. Proteine oder DNS sind, wenn sie von einem freien Radikal angegriffen werden, in der Regel zerstört. Die Proteine lassen sich ersetzten, doch die DNS kann irreperabel zerstört werden. Das bedeutet, dass die ellen nutzlos werden oder absterben können, sie können auch mutieren oder zumindest sich nicht mehr teilen.
Freie Radikale entstehen bei der Verbrennung innerhalb der Zellen, und können durch strahlen entstehen (UV, Röntgen, Gamma).
Freie Radikale beschleunigen den Alterungsprozess sehr. Ohne sie, könnten wir sehr viel älter werden. (es gibt aber noch andere Faktoren).
Ozon, ist ein sher agressiver Stoff, der dadurch entsteht, das in der Atmosphere freie Radikale enstehen, die dann mit Sauerstoff entstehen. Nur um mal ein Bild von der Wirkung der Radikalen zu machen, die bei Ozon allerding geringer ist.
Was dagegen hielft:
Vitamin C und E, Karotinoide, Zink, Selen, Q10. Das sind so die Wirkungsvollsten Antoxidanien, allerdings werden davon viel zu wenig genommen. (auch EU-Richtlinien reichen nicht aus).
Azßerdem soll Patrick Flanagan etwas sehr interessantes Gefunden haben. Hier spreche ich aber nicht aus eigener erfahrung !!! Allerdings wenn jamand erfahrung damit hat, were ich über infos sehr erfreut.
Er soll negativen Wasserstoff entwicklet haben, den er in Kolloiden stabilisiert hat. ich muss ehrlicher weise aber hinufügen, das das meinem Verständnis von Chemie wiederspicht. Wenn es aber stimmen sollte, were es ein Antioxidan mit einer nie dagewesenen Wirkung. Mich hat der Preis seiner produckte bis jetzt von Kauf abgehalten.